Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
0 Portion/en
- 500 g Wasser
- 30 g Hefe
- 50 g Buttermilch, oder saure Sahne oder Joghurt
- 700 g Weizenmehl, 1050
- 100 g Roggenmehl
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz, (geht auch ohne)
- 1 EL Balsamico
5
Zubereitung
- Wasser Hefe und Buttermilch 3 Min./37°C/Stufe 3 vermischen.
- Mehl usw. zugeben und kurz auf Stufe 3 verrühren dann " Modus „Teig kneten“" / 3 Min. kneten.
- Im Topf gehen lassen bis zum Deckelrand und nochmal unterkneten.
- Entweder im Gärkörbchen nochmal gehen lassen solange der Backofen vorheizt oder zu einem Laib formen und erst einschneiden wenn das Brot in den Ofen kommt.
- Backofen auf höchster Stufe vorheizen.
- Dann auf den Stein oder aufs Backblech geben und ca.15-20 Min. backen bei 220° anschließend noch ca. 20-30 Min. bei 180-200°.
Die Temperatur müßt ihr austesten ist je nach Ofen unterschiedlcih.Unbedingt die Klopfprobe machen, das Brot muß hohl klingen. Nicht jeder Ofen bäckt gleich!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Die Zutaten können variiert werden das macht dieses Brot so einzigartig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute aus Dinkelmehl mit 400 Gramm Wasser gemacht....
Heute aus Dinkelmehl mit 400 Gramm Wasser gemacht. Sehr locker und richtig lecker 😋
Ein tolles Brot, ich habe es mit 200 g Emmer und...
Ein tolles Brot, ich habe es mit 200 g Emmer und 500g Dinkelvollkornmehl gebacken. 400g Wasser haben gereicht, damit war der Teig relativ fest und hat sich gut formen lassen. Nach dem Kneten im TM habe ich den Teig gleich auf dem Backblech gehen lassen.
Ein tolles Brot! 👍...
Ein tolles Brot! 👍
Ich habe Dinkelmehl 1050 genommen!
Super lecker, dabei einfach zu machen. Habe grobes...
Super lecker, dabei einfach zu machen. Habe grobes Roggenmehl verwendet um es noch ein wenig körniger zu machen
Einfaches Rezept, tolles Ergebnis. Funktioniert...
Einfaches Rezept, tolles Ergebnis. Funktioniert auch prima mit kalter Führung über Nacht (mit 6 g Hefe).
Echt super leckeres Brot !!!! Auch ich habe nur...
Echt super leckeres Brot !!!! Auch ich habe nur 400g Wasser genommen. Der Teig lässt sich dann wirklich gut verarbeiten. Ich habe das Brot in einer Kastenform gebacken, weil ich das einfach schön finde. Optisch und geschmacklich für mich so PERFEKT!
super lecker
super lecker
Danke für das tolle Brotrezept. Das hat ja...
Danke für das tolle Brotrezept. Das hat ja richtig Schmackes
Lecker und schnell gemacht - ich habe es im...
Lecker und schnell gemacht - ich habe es im großen ofenmeister von PC gebacken - 50 min. Bei 240 grad in den kalten Ofen und nach Ablauf der Zeit noch mal 5 min ohne Deckel
Super Brot!...
Super Brot!
Kann ich nur empfehlen.
Fluffig, locker, leicht.
Vielen Dank für das Rezept.
Perfektes Brot-Rezept wieder zum x-ten Mal...
MC-Mel
Und jetzt dazu die mega verdienten 5 Sterne!
Und jetzt dazu die mega verdienten 5 Sterne!
MC-Mel
(Kein Betreff)
Unglaublich gut!I hatte nur Weizenmehl Type 405 und Roggenmehl da. Aber mega gut. Knusprig wie von Bäcker, hat nicht klebrig und mega aufgegangen. Unkompliziert Bund absoluter Garantieerfolg! Vielen Dank.
MC-Mel
Hatte nur noch 100g Dinkel Vollkornmehl und...
Hatte nur noch 100g Dinkel Vollkornmehl und Weizenmehl 550, den Rest wie beschrieben gebacken. Bestens gelungen und geschmacklich super 👌 Werde ich nun öfter machen!
Ruckzuck gemacht, mega lecker. Allerdings habe ich...
Ruckzuck gemacht, mega lecker. Allerdings habe ich das Brot in der Form gebacken (die ersten 15 Minuten mit Deckel und die restliche Zeit ohne), weil ich zu spät gelesen habe, dass 400 ml Wasser ausreichen....daher war es zu weich um frei auf dem Blech zu backen....
Habe das Landbrot zum wiederholten Male gebacken....
Habe das Landbrot zum wiederholten Male gebacken. Wird immer sehr knusprig und lecker. 55min im Römertopf in den kalten Backofen. Bei Bedarf nochmals 5 Minuten ohne Deckel nachbräunen. 😋
Sehr leckeres Brot.
Sehr leckeres Brot.
Lecker, auch als Brötchen ...
Lecker, auch als Brötchen
Wir haben gerade leckere Brötchen aus dem Landbrotteig gegessen . Wir sind zu dritt, daher habe ich das Rezept halbiert. Ansonsten habe ich mich exakt an das Rezept gehalten (auch die Mehlsorten). Ich fand den Teig bei angegebener Wassermenge zu klebrig und hAbe noch Mehl dazu gegeben. Daher empfehle ich, wie viele andere auch, 400g Wasser (200g bei halber Menge).
Ich habe 6 Brötchen zu je 123g Teiggewicht geformt. Backtemperatur und Zeit entsprechen dem Rezept und wurden nicht reduziert.
Geschmacklich sind sie sehr lecker und die Kruste schön kross.
Danke
Heute probiere ich das Rezept aus... es ging super...
Heute probiere ich das Rezept aus... es ging super aus dem Mixtopf, dass finde ich schon einmal sehr gut! Dafür schon einmal symbolisch fünf Sterne!
Jetzt ruht es noch ein weilchen im Garkörbchen und dann geht es ab in den Ofen.
Bin sehr gespannt , was meine Abendbrot-Gäste dazu sagen werden...
Nachtrag: meine Gäste und auch ich waren total begeistert vom Brot... alle Daumen hoch und verdiente 5 Sterne
Sehr lecker und super schnell...
Sehr lecker und super schnell zubereitet!!!!Endlich ein Brot dass nicht klebt und einfach zu formen ist, so mag ich das
Lieben Dank für das tolle Rezept.
Ich hab schob viele Brotrezepte probiert, aber...
Ich hab schob viele Brotrezepte probiert, aber dieses ist mit Abstand eines der Besten!
400g Wasser reichen, wenn der Teig je doch etwas fest war, hab ich noch etwas Buttermilch zugeben.
Sehr lecker.........
Sehr lecker......
Hatte noch einen Rest Quark den ich anstelle der Buttermilch verwendet habe. 400 ml Wasser waren tatsächlich ausreichend. Ich habe weniger Hefe genommen, da ich den Teig über Nacht gehen gelassen habe. Zum Schluss, vor dem Backen, habe ich den Teig noch mit etwas kaltem Kaffee eingepinselt - diesen Tipp hatte ich hier bei den Kommentaren gelesen und gleich ausprobiert........total lecker.....
.
Klasse ...
Klasse
Meine Variante: Ich hatte nur noch einen Rest Weizenmehl Typ 1050 (ca. 400 g) und dafür noch 300 g Weizenmehl Typ 550 genommen. 25 g Hefe hatte ich noch da, das hat auch gereicht. Die so oft empfohlenen 400 g Wasser waren genau richtig. Rest nach Rezept.
Sehr lecker. Leider habe ich auch zu spät...
Sehr einfaches und tolles Rezept. Habe statt...
Sehr einfaches und tolles Rezept. Habe statt Backmalz ein Brotgewürz genommen.
Schmeckt richtig gut, auch getoastet ein Knaller. Werde ich wieder backen.
PeJaNrW
Sehr gelungenes Rezept - vielen Dank dafür!...
Sehr gelungenes Rezept - vielen Dank dafür!
Habe Mehlreste damit verbraucht und hat uns auch ohne Roggenmehl hervorragend geschmeckt!
Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber!
Sehr sehr lecker, hab es mit Dinkelmehl gemacht!...
Sehr sehr lecker, hab es mit Dinkelmehl gemacht!
Dann aber in der Form gebacken, weil Teig weich war, aber super aufgegangen, danke für das Rezept.
Super genial spitze!...
Super genial spitze!
Fast alle Zutaten hatte ich im Haus, hab 400 ml Wasser genommen. Roggenmehl war nicht da, so habe ich zunächst 100 g Dinkel 10 Sek. auf Stufe 10 gemahlen und im 2. Schritt in den Mixtopf gegeben.
Den Laib habe ich mit kaltem Kaffee eingestrichen, eine Schale mit Wasser in den Ofen gestellt.
Super knackige Kruste, toll weiches Innenleben - sehr sehr sehr bestimmt gibts das Landhausbrot bald wieder
Andrea64
Sehr lecker
Sehr lecker
wir lieben dieses Brot. danke für das tolle...
wir lieben dieses Brot. danke für das tolle Rezept. 5 Sterne
Tolles Brot, schnell und lecker....
Tolles Brot, schnell und lecker.
Gebacken hab ich im Dampf-Kombi bei 180Grad etwa 40min.
Um vielleicht das Problem mit der Wassermenge aufzulösen: im Rezept ist Vollkornmehl angegeben und dafür brauchte ich die 500g Wasser...wenn man es abwandelt und mit Typ 405/550 backt reichen bestimmt 400g und entsprechend auch weniger Hefe.
Lorena14:Hallo, bestimmt kanst du das. Eigentlich...
Lorena14:Hallo, bestimmt kanst du das. Eigentlich kann jedes Brot immer in der eigenen bevorzugten Backweise gebacken werden. Man braucht halt nur etwas Erfahrung beim Brotbacken.
Hallo kann ich das Brot auch im Römertopf backen?
Hallo kann ich das Brot auch im Römertopf backen?
Das erste Brot, dass ich gebacken habe und es ist...
Das erste Brot, dass ich gebacken habe und es ist gleich perfekt geworden 👌
Super!
Super!
Wie frisch von Bäcker Sehr gutes Rezept, die...
VIELEN DANK FÜR DAS SUPER LECKERE BROTREZEPT....
VIELEN DANK FÜR DAS SUPER LECKERE BROTREZEPT.
Ich hab mich rießig darüber gefreut, dass es so schön aufgegangen ist.
Habe mich zu 100% an das Rezept gehalten.
Vielen Dank 🤗
vielen Dank für das tolle Rezept!
vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo kurze Frage wird da weißer oder roter...
Hallo kurze Frage wird da weißer oder roter Balsamico genommen ?
GGLG
10 Sterne von mir ! Endlich mal ein Brot was...
10 Sterne von mir ! Endlich mal ein Brot was wirklich wie vom Bäcker schmeckt.Außen kross und innen weich .Wir sind begeistert. Ich schätze,das dieses Brot den heutigen Tag nicht überlebt.
Inzwischen schon mehrfach gemacht und jedes Mal...
Inzwischen schon mehrfach gemacht und jedes Mal absolut perfekt.
Ich hatte es mit Röstzwiebeln gemacht, aber es...
Ich hatte es mit Röstzwiebeln gemacht, aber es hat uns von der Konsistenz her nicht so gut gefallen,
auch wenn es locker und soft war.
Super lecker Hab gleich 400 ml Wasser genommen war...
Super lecker! Hab gleich 400 ml Wasser genommen, war ausreichend.
Dieses Brot schmeckt richtig gut Kann ich nur...
Dieses Brot schmeckt richtig gut!!! Kann ich nur weiter empfehlen.L.G
Das Brot ist sehr lecker
Das Brot ist sehr lecker
Ich hoffe, dass es mit den Sternen jetzt klappt!
Ich hoffe, dass es mit den Sternen jetzt klappt!
Ich habe das Brot nun schon drei mal gebacken. Es...
Ich habe das Brot nun schon drei mal gebacken. Es hat immer super geklappt und allen gut geschmeckt! Einfach und gelingsicher!
Sehr lecker. Habe mehrere Mehlsorten, die weg...
Sehr lecker. Habe mehrere Mehlsorten, die weg mussten, verwendet. Ich habe auch nur 400 g Wasser und Joghurt verwendet. Wird bestimmt wieder gemacht.
sehr lecker...400g Wasser ansonsten beim ersten...
sehr lecker...400g Wasser ansonsten beim ersten Mal genau nach Rezept
Abwandlungen werden bei den nächsten Malen ausprobiert.
verdiente 5 Sterne!
Super mega lecker! Habe jedoch auch nur 400g...
Super mega lecker! Habe jedoch auch nur 400g Wasser genommen und der Teig war perfekt zum Verarbeiten. 5+*