Zutaten
0 Portion/en
- 1000 g reife Tomaten, geviertelt
- 180 g rote Paprika, in Stücken
- 130 grot Zwiebeln , halbiert
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Rotweinessig
- 1 Prise Muskat
- 10 Senfkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Paprika, rosenscharf
- 1 Prise Cayenne-Pfeffer
- 1 TL Salz
- 100 g Honig
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Tomaten , Paprika , Zwiebeln, Knoblauch und 5o g Rotweinessig in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
2. Mischung 40 Min. / Varoma / Stufe 2 ohne Messbecher einkochen lassen , dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
3. Restlichen Rotweinessig , Gewürze und Honig zugeben , 15-20 Min. / Varoma / Stufe 2 einkochen lassen , bis die Mischung dickflüssig und gebunden ist. Gareinsatz zur Seite stellen und den Messbecher einsetzen.
4. Ketchup 1 Min. / Stufe 10 pürieren , in Schraubgläser füllen und verschließen , 10 Min. auf den geschlossenen Deckel stellen und abkühlen lassen.
Tipp : Im Kühlschrank ca. 3 Monate haltbar.
Haben dieses Ketchup auf einer Vorführung gekocht. Es schmeckt super lecker, ähnlich dem He++z Ketchup. Bitte rote Zwiebeln verwenden , Zwiebeln schmecken sonst bitter . Rezept stammt aus dem TM Kochbuch : So koche ich gerne.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenToller Ketchup!...
Toller Ketchup!
Ich habe ihn aber noch abgewandelt:
nur Tomaten (nicht gehäutet),
90 g Apfelessig,
Süsse: 80 g (davon 30 g Xylit, 20 g Apfelsüsse, 30 g Reissüsse).
super lecker, fruchtig und total einfach.
Danke für das Rezept 😊
steffi
Ich habe passierte Tomaten benutzt und da ich...
Ich habe passierte Tomaten benutzt und da ich keinen Rotweinessig mehr hatte, habe ich diesen durch Balsamico-und Apfelessig zu gleichen teilen ersetzt.
Das Ergebnis ist ein Traum und die ganze Familie ist begeistert.
Ersteinmal vielen Dank für das Einstellen...
Ersteinmal vielen Dank für das Einstellen dieses Rezeptes!
Ich habe Dosentomaten genommen (2 große Dosen) und konnte zwei 440 ml-Einmachgläser mit dem Ergebnis füllen. Die Zubereitung war vom Aufwand her okay, die Konsistenz ist auch in Ordnung. Die Paprika habe ich, nach Tipps aus den Kommentaren, vorher geschält. Ebenso habe ich gemäß der Kommentare rund um den Gareinsatz Küchenpapier positioniert, so dass keine Sauerrei entstand. Ich habe mich beim Einkochen langsam von 90 über 100 Grad bis zur Varoma-Stufe vorgetastet, so dass nichts übergekocht ist. Aber gespritzt hat es, doch dagegen halfen ja die Küchentücher. Trotzdem habe ich dem Thermomix insgesamt 60 gefühlt unendlich lange Gar-Minuten Gesellschaft geleistet, aus Angst, es kocht über. Aber das macht man sicherlich auch nur bei den ersten Malen . Das Ergebnis finde ich, wie schon geschrieben, von der Konsistenz her in Ordnung, aber geschmacklich haut es mich nicht um. Für mich persönlich ist zu viel Essig und zu viel Süße drin, wobei ich beides schon reduziert hinzugegeben hatte (60 ml Essig, 80 g Honig).
Sollen Vier Sterne sein... irgendwie sind die weg
Sollen Vier Sterne sein... irgendwie sind die weg
Sehr leckeres Rezept. Ich habe allerdings nur 20 g...
Sehr leckeres Rezept. Ich habe allerdings nur 20 g Honig und 30 g Zucker genommen .
Essig habe ich auf 60g reduziert.Habs mit frischen Tomaten gekocht und werde das nächste Mal vorher die Haut abziehen,ebenso von der Paprika. Ist leicht griessig am Ende...
Auch bei mir ist es erst etwas übergekocht. Ich hab dann die ersten 10 min die Temperatur etwas niedriger gestellt,so ca. 100°C für 10 min,und dann auf Varoma weitergekocht.
Werde ich auf jeden Fall wieder kochen!
Ich freue mich immer wieder, das dieses leckere...
Ich freue mich immer wieder, das dieses leckere Ketchup neue Liebhaber bekommt. Es ist einfach genial. Seid kreativ und lasst es euch schmecken.
Vielen Dank für eure sternenreiche Bewertung
Alte Eule oo
Sehr lecker. Ich habe 3Dosen
Sehr lecker. Ich habe 3Dosen gehackte Tomaten genommen.
Zuerst dachte ich was sind
Zuerst dachte ich was sind die alle so drauf?! Ist doch nur Ketchup... Jaja, am Ende war ich es die den Topf auskratzte und den spatel ableckte
also nu kann ich die Begeisterung verstehen
Das Beste !!!
Das Beste !!!
der Ketchup ist der Hammer
der Ketchup ist der Hammer nie wieder gekauften Danke für dieses Rezept
@ hades01 Ne, bei mir ist
@ hades01
Ne, bei mir ist sowas noch nie vorgekommen. Ich würde mal Kontakt mit dem Kundenservice aufnehmen.
Hallo Birgit Ja, ich meinte
Hallo Birgit
Ja, ich meinte den Honig, den einige User durch Zucker ersetzen, sorry. Es sollten süße Äpfel sein .....und zur Not sollte mit weniger Honig nach gesüßt werde. Aber das bleibt für jeden seine eigene Geschmackssache, gelle....zwinkern.
Weiterhin viel Freude und Erfolg
Alte Eule oo
Alte Eule oo schrieb: Vielen
Welcher Zucker? Oder meinst du den Honig?
Das ist dann eine tolle Idee !!!
Herzliche Grüße
Thebe
Thermomix-Repräsentantin aus Langenfeld/Leverkusen
Superlecker!
Superlecker!
Hallo....vorerst, das Ketchup
Hallo....vorerst, das Ketchup schmeckt echt super....hätte eine frage ob es anderen Mitgliedern auch so ergangen ist, dass der Thermomix nach dem Einkochen (also den 15-20min), sicher 1 Stunde gebraucht hat, dass er wieder abkühlt und einsatzbereit ist.....
Vielen Dank für eure Hilfe !!!
Vielen lieben Dank für eure
Vielen lieben Dank für eure lobenswerten Kommentare. Ich wünsche euch noch weiterhin viel Spaß noch beim weiteren Experimentieren.
Liebe Grüße Alte Eule oo
Habe den Ketchup am
Habe den Ketchup am Wochenende gekocht und wir sind restlos begeistert. Den wird es jetzt auf jeden Fall immer geben. Statt Rotweinessig habe ich jedoch Himbeeressig verwendet, was dem Ganzen noch eine etwas fruchtigere Note gegeben hat.
Freue mich schon auf die etlichen Rezeptvariationen, die ich mit diesem Ketchup ausprobieren werde!!!
When life hands you lemons, demand Tequila and salt.
Wie viel Menge ergibt es?
Wie viel Menge ergibt es?
Schmeckt sehr gut.
Schmeckt sehr gut. Herstellung war einfach und so wie beschrieben durchzuführen.
Sehr lecker dieser
Sehr lecker dieser Ketchup... Den wird es jetzt öfters geben. schmeckt schön frisch.....mh
Boah ist der lecker. Ketchup
Boah ist der lecker. Ketchup wird auf jedenfall nicht mehr gekauft! Den mache ich nur noch. Echt toll. Danke für das Rezept.
Haut mich nicht wirklich um.
Haut mich nicht wirklich um. Ich finde, der schmeckt zu stark nach Essig!
Ich konnte es mir kaum
Ich konnte es mir kaum vorstellen aber ich bin begeistert! Meine ganze Familie liebt diesen Ketchup.
Hallo! Gerade fertig
Hallo!
Gerade fertig gemacht,mega lecke! ! !
5 Sterne für dich
Vielen lieben Dank für eure
Vielen lieben Dank für eure liebenswerte Bewertung.
Ich verwende auch alle Gewürze die ich in der Küche finde. Der Zucker wurde von mir inzwischen durch 2 süße Äpfel ersetzt , ohne Apfelgehäuse aber mit Schale. Uns ist es süß genug.
Ich wünsche euch weiterhin viel Spaß beim Experimentieren
Alte Eule oo
Klasse Rezept!
Klasse Rezept!
Super! Direkt abgespeichert,
Super! Direkt abgespeichert, das werde ich sicherlich öfter machen.
Hervorragendes Rezept, koche
Hervorragendes Rezept, koche ich gerne! ich füge 2 Nelken sowie etwas Kurkuma dazu!
richtig lecker!
Gibt sofort 5 Sterne. Heute
Gibt sofort 5 Sterne. Heute Abend in der Gruppe entdeckt und sofort gemacht. Habe gerade Tomatenüberschuss. Rotweinessig war keiner im Haus. Ich habe 2/3 Weissweinessig genommen und 1/3 Himbeeressig. Honig hatte ich nur noch 50g den Rest habe ich notgedrungen mit Zucker ersetzt. Wahnsinn wie wenig da überbleibt. Kann man mal sehen wieviele Tomaten in so einer Flasche stecken. Gleich heiss probiert und von allen hier für perfekt befunden
Ich habe den Ketchup nun
Ich habe den Ketchup nun schon das 3. Mal gemacht und er schmeckt Groß und Klein hervorragend. Sehr sehr lecker! Nur schade, dass der Ertrag so gering ist, ruck zuck ist das Glas wieder leer.
Danke für dieses tolle Rezept, 5 Sterne dafür.
Hab ich diese Woche gemacht,
Hab ich diese Woche gemacht, schmeckt sehr gut. Vielen Dank für das Rezept, es gibt 5 Sterne
Echt seeeehr lecker! Ich
Echt seeeehr lecker! Ich glaube nicht dass sich der drei Monate hält
Meine Deckel war auch ganz verfärbt, aber ein Nachmittag in der Sonne und alles war weg. Geht übrigens auch mit Karottenflecken in der Kleidung
...ich hatte überreife
...ich hatte überreife Tomaten und war auf der Suche nach einem Rezept dafür: hat ja geklappt, sehr lecker und einfach zu zubereiten 5 Sterne von mir - danke
FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix
I love it! Wollte das
I love it!
Wollte das Ketchup schon ewig machen und nachdem jetzt in meiner Gemüsekiste so unendlich viele Tomaten waren, hab ich´s auch endlich geschafft! Hab nur 70 g Honig genommen (mehr gab das Glas einfach nicht mehr her....war also keine Absicht) und keinen Paprika rosenscharf sondern edelsüß, da das Ketchup auch für meine Kinder sein soll.
Ich kann mir vorstellen, dass man da super mit den Gewürzen variieren kann. Bei mir ist nix übergekocht und die Konsitenz war perfekt.
Schmeckt richtig lecker und
Schmeckt richtig lecker und hat bei mir sehr schön eingekocht. Allerdings hatte ich keinen Honig und habe die gleiche Menge braunen Zucker genommen. So war es mir aber etwas zu süß. Kann mir jemand einen Tipp geben, womit man Süße neutralisiert?
Vielen Dank für eure
Vielen Dank für eure freundlichen Kommentare . Bei uns steht auch immer ein großes Glas im Kühlschrank und dient als Basis für alles mögliche .
Ich wünsche euch einen gemütlichen Sommer
Alte Eule oo
Ist bei uns ein Basic im
Ist bei uns ein Basic im Kühlschrank! Verwenden wir auch als Pizzasauce und schnelle Tomatensauce zu Nudeln - ein Allround-Talent schlechthin!!!
Super lecker! Schmeckt groß
Super lecker!
Schmeckt groß und klein!
Davon können wir nicht genug haben
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
ich werde den ketchup heute
ich werde den ketchup heute zubereiten und morgen von meiner nichte (fast 4) testen lassen. ich hoffe ich kann die prinzessin damit überzeugen... sterne verteile ich dann morgen!
Danke ! Das Urteil eines
Danke ! Das Urteil eines Experten kommt dem Rezept zu Gute . Es freut mich, das es euch so gut schmeckt....
Ich wünsche allen ein gesundes Neues Jahr
Alte Eule oo
Danke für dieses tolle
Danke für dieses tolle Rezept! Mein Mann (der Ketchupexperte) war völlig hin und weg und ich mache den Ketchup nun schon zum wiederholten Male! Verdiente 5 Sterne von uns!
Ich danke euch für
Ich danke euch für die sternenreiche Bewertung . Es freut mich immer wieder, das dieses Ketchup so viele Geschmäcker trifft.....
Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch ins Neue Jahr
Alte Eule oo
sau lecker. Gibt‘s heute
sau lecker. Gibt‘s heute Abend zum silvesteressen 2014/2015. Vielen Dank
Ich habe es zu kurz püriert,
Ich habe es zu kurz püriert, aber trotzdem sehr lecker. Stückchen sind ja auch nicht so schlimm
Hallo Hohentwieler Mach dir
Hallo Hohentwieler
Mach dir bitte keine Sorgen. Die Verfärbung verschwindet wie durch Zauberhand von selbst . Die Sonne lässt die unschönen Flecke verschwinden .
Danke für deine freundliche Bewertung
Alte Eule oo
Hallo, super Rezepz zur
Hallo,
super Rezepz zur Verwertung der letzten Tomaten aus dem Garten.
Leider hat mein Deckel auch einiges abbekommen, das sich eingebrannt hat. Ich hoffe, dass sich das mit der Zeit wieder "rauswäscht"
Geschmacklich ist es super!
Hallo bärbelpatchwork Ich
Hallo bärbelpatchwork
Ich fülle das Ketchup in ein großes Weck-Glas von Ik..a. Bei mir ist das Glas schnell verbraucht, denn ich verwende es auch als Grundstock für Saucen oder Suppen. Die dazu benötigte Menge entnehme ich immer mit einem sauberen Löffel. Dadurch steht unser Glas immer im Kühlschrank und ist schnell verbraucht.
Den Tipp das Ketchup im Kühlschrank aufzubewahren, habe ich aus dem Buch entnommen.
Liebe Grüße Alte Eule oo
Der Ketchup ist wirklich sehr
Der Ketchup ist wirklich sehr lecker, aber das mit der Haltbarkeit leuchtet mir nicht so ganz ein.
Heiß in Gläser abgefüllt, muss das doch nicht in den Kühlschrank, oder lieg ich da falsch.
Liebe Grüße
Danke für deine Antwort.
Danke für deine Antwort. Hatte schon etwas Tomatenmark rein getan gehabt. Evlt. war es zu wenig oder doch zu wenig richtig gekocht.
Werde mich morgen noch mal dran geben. Mein Ketchup ist nämlich schon fast leer. Hatte 3 große Gläser raus bekommen. Eins hat mein Sohn in der Zeit fast kompl. alleine gegessen, eins hat meine Mutter sich geklaut und eins meine Schwester ihr Mann. Waren alle genau so begeistert wie wir.
Bei mir hat es gut
Bei mir hat es gut funktioniert, hat auch nichts übergekocht. Ich hab allerdings auch die ganze Zeit nur auf 90 Grad einkochen lassen. Naja, das hat letztlich nicht ganz so gut funktioniert, hab dann nochmal für ca. 20 min auf Varoma gestellt. Ist also nicht ganz so dicklich geworden, wie es sein soll. Aber der Ketchup hat uns sehr gut geschmeckt. Ich finde ihn für einen Tomatenketchup allerdings etwas zu scharf. Ist für mich eher ein Gewürzketchup. Mein Deckel hat auch einige rote Stellen abbekommen. Aber was solls, wo gehobelt wird, da fallen Späne!