Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
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Schwierigkeitsgrad
--
Rezept getestet
- TM31
published: 19.07.2011
geändert: 30.08.2017
Zutaten
- 150 g Roggenkörner
- 150 g Dinkelkörner
- 300 g Weizenmehl, (Type 1050)
- 1 Würfel Hefe, (40 g)
- 2 TL Trockensauerteig
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Brotgewürz
- 2 TL Salz
- 30 g Apfelessig
- 350 g Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggen- und Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 schroten.
Die übrigen Zutaten zugeben und 3 Min./"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig im Mixtopf 20 Minuten gehen lassen und noch mal 1 Min./"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" kneten.
Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im nicht vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 220°C
Backzeit: ca. 45 Min
Varianten:
Sie können das Brot vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen oder Sesam bestreuen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Heute probiert! Wird es definitiv wieder geben. Nächstes Mal miss ich gleich 2 Brote machen. Das Brot war so schnell weg !
Eines der besten Brotrezepte! Es hat super geklappt und schmeckt ausgezeichnet! Danke für das Rezept 😁
Top! Sehr leckeres Brot einfach zu backen.
Sehr knuspriges und leckeres Brot, habe anstelle Weizenmehl 1050 Dinkelmehl verwendet und Ahornsirup anstelle von Zucker. Zum Glück stürzt sich die ganze Familie immer auf warmes frisch gebackenes Brot, so dass nicht mehr so viel übrig bleibt, denn am nächsten Tag ist wie bei all den selbst gebackenen Broten die Kruste weich.
Geht so. Es gibt bessere Brote.
wodurch könnte ich den apfelessig ersetzen? Balsamico scheidet aus.
danke für Eure Antworten.
Ein leckeres Brot mit knuspriger Kruste. 😋
Habe es nach Rezept gemacht nur das Brotgewürz habe ich weggelassen. 😊
Super lecker und total einfach. Habe den Natursauerteig von Seitenbacher genommen. Eine Tüte für 500 g Mehl. Auch weißen Balsamico Essig. Gebacken habe ich das Brot 50 Min. im Ultra und noch 10 Minuten im Herd stehen lassen. Echt lecker. Fünf Sterne.
Ich habe eine Frage : kann man anstelle des Trockensauerteigs auch flüssigen nehmen ? Und wieviel brauche ich dann
Danke
Das ist mein erster Versuch, ein Brot zu backen, da ich noch TM Neuling bin. Das Endergebnis weiß ich noch nicht, da das Brot noch im Ofen ist.
Eine Frage habe ich allerdings. Ich habe mich zu 100% an das Rezept gehalten, dennoch war der Teig bei mir extrem klebrig und hat sich nicht „formen“ lassen. Woran könnte das liegen?
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