Zutaten
- 1 kg Kirschen, (Sauer- oder Süss)
-
6
1min
Zubereitung 1minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die gesäuberten Kirschen in den TM füllen und ca. 1 Min/ Stufe 4 (nicht höher, da sonst die Steine zerkleinert werden) rühren. Die Maße in ein grobes Sieb füllen und mit einem Löffel das Kirschmus von den Steinen trennen.
Aus dem Muss bereite ich Marmelade ober ich koche es in Gläser ein und dicke es dann bei Bedarf an und gebe es über Eis oder Pudding.
Kirschkernsäckchen
Auch die Kirschsteine kann man wunderbar im TM säubern und anschließend daraus ein Kirschkernsäckchen fertigen:
Steine in den TM geben und mit warmen Wasser bedecken, 1 Tropfen Spülmittel zufügen und das ganze dann ca. 2 Min. /Stufe 4 laufen lassen. Anschließend auf ein Sieb schutten und unter fließendem Wasser abspülen. Die Steine an der Luft trocken lassen. Nun nur noch in ein Säckchen füllen und fertig ist das Kirschkernkissen.
(Rezept gefunden im Wunderkessel)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFunktioniert super, vielen Dank fürs Einstellen...
Funktioniert super, vielen Dank fürs Einstellen 😊
Ich bin begeistert! Dankeschön für diesen Tip!
Ich bin begeistert! Dankeschön für diesen Tip!
Das Entsteinen der Kirschen im TM funktionniert...
Das Entsteinen der Kirschen im TM funktionniert auf jeden Fall super!
Wichtig ist, daß man ein Sieb mit großen Löchern hat. Ich hatte früher mal so ein Salatsieb, das wäre super geeignet gewesen. Mit meinem jetztigen Salatsieb geht es leider nur mittelmäßig gut. Es dauert schon eine Weile, bis man die Masse durch das Sieb gestrichen hat; und bei mir ist leider auch einiges gar nicht durch die Löcher gegangen, hauptsächlich die Haut der Kirschen.
Hat wie jedes Jahr super geklappt!!! Wenn ich...
Hat wie jedes Jahr super geklappt!!! Wenn ich daran denke, wie viele Stunden ich in der Vergangenheit mit Entsteinen von Hand verbracht habe und dazu noch war es eine riesige Sauerei!
Herzlichen Dank für diesen super Tipp!
Kann die vielen positiven Kommentare nicht...
Kann die vielen positiven Kommentare nicht nachvollziehen. Das Mus ist zu grob. Entweder rutschen die Kerne ebenfalls durchs Sieb oder (bei einem feineren Sieb) es geht nicht durch. Ergo: 1 kg Obst für die Tonne.
Das klappt ja super praktisch einfach ...
Das klappt ja super praktisch einfach
Als "grobes Sieb" hab ich einfach das Körbchen im TM genommen. Top !!
genial hat auch mit Kriecherl ( Mirabellen) super...
genial hat auch mit Kriecherl ( Mirabellen) super funktioniert.
Der Mixtropf war voll mit Sauerkirschen! Hat gut...
Der Mixtropf war voll mit Sauerkirschen! Hat gut geklappt. Die Steine sind ganz geblieben.
Das Fruchtfleisch ist grob zerhackt, sodass ein sehr grobes Sieb notwendig ist.
Ich habe zu den entsteinten Kirschen Magerquark gegeben und da es Sauerkirschen waren, noch etwas Zucker für einen Kirschshake. Sehr lecker!
Den Rest vom Shake werde ich einfrieren. Schmeckt bestimmt auch gut als Eis!
Hat super geklappt ....
Hat super geklappt .
Durch ein grobes Sieb gestrichen . Anschliesend Marmelade gekocht.
Super lecker
Hat prima funktioniert. Ich habe leider nur recht...
Hat prima funktioniert. Ich habe leider nur recht feine Siebe und ich wollte das Fruchtfleisch schon mit verwerten,aber die Steine rauslesen war trotzdem deutlich schneller als jede Kirsche einzeln zu entsteinen.
Kerne werden auch getrocknet und weiter verarbeitet.
Ich habe Kirschsirup draus gemacht.
Danke für die Idee. 😊
Super einfach. Dank Omas altem Sieb, waren die...
Super einfach. Dank Omas altem Sieb, waren die Kerne ganz schnell rausgesucht.
Vielen Dank für den Tipp.
Habe heute Sauerkirschen entsaftet und der Rest...
Habe heute Sauerkirschen entsaftet und der Rest war mir zu schade zum wegwerfen, hab nach deiner Methode ca. 15 Sekunden die zerkochten Kirschen entsteint und abgesiebt, super geklappt!
My home is my castle
Das Entsteinen der Kirschen ging gut aber danach...
Das Entsteinen der Kirschen ging gut aber danach habe ich auch Stunden gebraucht um jeden Kern einzeln aus dem Mus zu fischen.
Habe es erst durch ein Sieb gedrückt.... als Saft und dann den Rest als Mus.
Erstmal beides eingefroren. Jetzt freue ich mich auf ein Kirsch Bananen Eis oder Saft.
Die Methode hat mich leider
Die Methode hat mich leider nicht begeistert. Das Mus ist zu grob, um durch ein Sieb zu passen, auch ein gröberes Sieb schafft dies nicht. Am Ende musste ich alle Kerne aus dem Mus heraussuchen.
Perfekte Möglichkeit Kirschen
Perfekte Möglichkeit Kirschen zu entsteinen, wenn man Marmelade daraus kochen möchte! Für Kuchen wären sie mir zu sehr zerkleinert, aber für Marmelade gibts wohl nix schnelleres. Einziger Nachteil ist, dass evtl Würmer in den Früchten unfreiwillig in der Marmelade landen, das ist leider nicht so appetitlich...
Hat gut
Hat gut geklappt!
Voraussetzung ist ein "grobes" Sieb.
Liebe Grüße
Andreyana
Klappt prima!!!
Klappt prima!!!
Funktioniert super vielen
Funktioniert super vielen Dank
hallo, wer hätte das gedacht,
hallo,
wer hätte das gedacht, unser Thermi kann einfach alles (fast). hat alles super geklappt.
meine "kirschmatsche" eingefroren (habe auch die Kerne mit der Hand rausgepult, geht trotzdem vieeeeel schneller als entsteinen) die Kerne stehen draußen in der Sonne
einen wunderschönen mittag
rosi
Super Idee! Vorallem mit dem
Super Idee! Vorallem mit dem KirschkernKissen
Es funktioniert wirklich. Ich
Es funktioniert wirklich. Ich wollte es erst nicht glauben. Die Kirschkerne aus dem Sieb glauben geht auch schneller als ich gedacht hatte.
Hat super geklappt. Ging ruck
Hat super geklappt. Ging ruck zuck.
Habt ihr ein gutes Kirsch
Habt ihr ein gutes Kirsch Marmeladen Rezept? Habe heute Kirschen gepflückt und würde gerne heute Abend nachdem ich sie entkernt habe, eine Marmelade daraus kochen!!!
Super, wird sobald es wieder
Super, wird sobald es wieder Kirschen gibt ausprobiert.
LG Gabi
Endlich eine Möglichkeit OHNE
Endlich eine Möglichkeit OHNE "Sauerei" Kirschen zu entsteinen
Es klappt BESTENS!!! DANKE!!!
Aus dem Mus wurde SauerkirschLimes
Hallo, danke für die Sterne
Hallo,
danke für die Sterne und es freut mich das es bei euch auch gelingt. Es geht auch mit Plfaumen und wie einige schon ausprobiert haben auch mit Mirabellen....
sonnige Grüße vom Niederrhein
Vielen Dank für den guten
Vielen Dank für den guten Tipp!
Ich habe ihn für Mirabellen genutzt. 1 kg Mirabellen, 1min / Stufe 4 und dann die Masse durch die Flotte Lotte gedreht.
So schnell habe ich noch nie Mirabellen entkernt und dazu noch fast rückstandsfrei enthäutet. Toll! Dankeschön! Natürlich 5 Sternchen dafür!
Viele Grüße,
Maxie
Hallo bergi, vielen Dank für
Hallo bergi,
vielen Dank für dein "Rezept". Ich habe es heute ausprobiert und dann nach meinem Rezept einen Kirschsirup daraus gekocht: http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/erdbeerso%C3%9Fe-erdbeersirup-f%C3%BCr-den-vorrat/192651. Hat prima geklappt. Nur leider waren die Steine meiner Kirschen so klein, dass sie durch die Löcher des Spätzlesiebs gefallen sind. Musste also ein anderes Sieb nehmen, was etwas mühseliger war. Aber die Methode des Entsteinens ist wirklich toll. Fünf Sterne dafür und liebe Grüße, sabri
Habs leider erst entdeckt,
Habs leider erst entdeckt, nachdem ich meine Kirschen mühsam entsteint habe ( waren zum Glück keine vielen Kilos
Werde es nächstes Jahr probieren, bei der nächsten Krschenernte
Habe heute Mirabellen
Habe heute Mirabellen entkernt Super diese Zeitersparnis
5 Sterne von mir
Hallo, nein du brauchst
Hallo, nein du brauchst keinen Linkslauf einschalten, es gehen keine Kerne kaputt bei Stufe 4, das ist ja das geniale viel Spaß beim entsteinen....
G E N I A L !!!!! Und ich
G E N I A L !!!!! Und ich habe mir vor zwei Wochen einen Kirschentkerner gekauft für 20 Euro Ich habe das Rezept noch nicht versucht, bin aber begeistert.
Es gehen wirklich keine Kerne kaputt bei Stufe 4? Oder muß man mit dem Linkslauf arbeiten???
:bigsmile:kann mich den
kann mich den Lobeshymnen der Vorgänger nur anschließen. Habe noch nie in einer halben Stunde 1 kg Kirschen entsteint und dann auch noch Marmelade gekocht. Vielen Dank... und der Tipp mit dem Spätzlesieb gibt dem Ganzen noch das Sahnehäubchen.
Funktioniert auch schon mit
Funktioniert auch schon mit 250 g Kirschen sehr gut - so viel hatte ich gerade da Die Kerne sehen schon nach kurzer Zeit schön trocken aus, aber für eine Kissenfüllung muß ich das noch öfter machen Die Kirschen habe ich zusammen mit Bananen gemixt und dann zu "Fruchtleder" getrocknet - sehr lecker!
Ich habe dass Mus mit den
Ich habe dass Mus mit den Steinen in meine Salatschleuder von Tup.... Dass ging perfekt....
Es funktioniert! Ich bin
Es funktioniert! Ich bin hellauf begeistert!
Lg
Einfach genial, die Kerne
Einfach genial, die Kerne werden sehr sauber. Jetzt bekommt mein Mann sein eigenes Kirschkernkissen!!!
Hallo zusammen, es freut
Hallo zusammen,
es freut mich das es bei allen so gut klappt auch ich bin dieses Jahr schon wieder in die Kirsch-Marmeladen-Produktion gegangen.
Allen noch viel Spaß dabei.........und danke für die Sterne
Also ich darf mir soviel süße
Also ich darf mir soviel süße Kirchen pflücken, wie ich möchte.
Da ich jetzt wohl die Lösung des Entsteinens gefunden habe, werde ich heute in den Baum klettern und zulangen.
Morgen wird Gelierzucker gekauft und die Marmelade hergestellt.
Für die tolle Idee und das Einstellen dieser Idee gibt es schon jetzt 5 Sterne.
Danke, das ist ein toller Tipp.
Liebe Grüße aus der Bärenküche
Gruß aus der Bärenküche
Super tipp! ohne den Tipp ,
Super tipp!
ohne den Tipp , hätte ich niemals kirschmarmelade gemacht.
bin ich sehr dankbar dafür!
Einfach klasse. Auch der Tipp
Einfach klasse. Auch der Tipp mit dem Spätzlesieb.
5 Sterne ganz klar
Das mit dem Entsteinen der
Das mit dem Entsteinen der Kirschen ist ja eine super Sache. Totale Arbeitserleichterung!
hierfür 5 Sterchen von mir
Liebe Grüße
J
Super einfach, klappt
Super einfach, klappt hervorragend
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
Hallo, habe es dieses Jahr
Hallo, habe es dieses Jahr wieder nach deiner Anleitung gemacht und ich bin wieder begeistert, auch der Tipp von Nanne57 mit dem Spätzle-Profi war super, habe ich auch gleich ausprobiert, genial kann ich nur sagen!! Wieder 5 * und ich werde es niemehr anders machen.
LG aus Tirol
Hätte nie gedacht, dass das
Hätte nie gedacht, dass das sooo einfach funktioniert! Hatte sehr reife Sauerkirschen und dann ging das ratzfatz. Als grobes Sieb benutzte ich meinen Spätzle-Profi, mit Teigschaber! Von mir " Five Points" Danke für´s Einstellen!
Hab's auch getestet. Sowohl
Hab's auch getestet. Sowohl die Steine sind toll sauber als auch die Marmelade ist auch total lecker!
Toller Tip ...... Habe das
Toller Tip ...... Habe das ganze nochmal mit Mirabellen versucht und auch dieses klappt!
Kirschmatsch
Hallo Evelyn,
diesen Kirschmatsch mußt du in ein grobes Sieb füllen das über einer Schüssel steht, dann mit einem Löffel oder ähnlichem das Muss durch die Löcher drücken. Die Kerne verbleiben im Sieb und in der unteren Schüssel hast du dann das Kirschmuss was dann entsprechend weiterverarbeitet werden kann.
hoffe ich konnte dir weiterhelfen
bergi
Bei mir blieb nur
Bei mir blieb nur Kirschenmatsch mit Kernen übig.. Habe mit Stufe 4 gerührt .
Was habe ich falsch gemacht?