
Zutaten
Spinatknödel
- 100 g Parmesan, in Stücken
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Olivenöl
- 300 g TK Rahmblattspinat, aufgetaut
- 100 g Milch
- 2 Eier
- 2 Prisen Muskat
- 1/4 Teelöffel Salz
- 250 g Knödelbrot, oder Brötchen vom Vortag
- Evtl. etwas Semmelbrösel
- 600 Gramm Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- Butter und/oder Olivenöl, geschmolzen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. - Rahmblattspinat, Milch, Eier, 2 EL Parmesan, Muskat und etwas Salz zugeben und 3 Min./37°C/
"Linkslauf" /Stufe
"Sanftrührstufe" erwärmen.
- Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und die lauwarme Spinat-Eier-Milch darüber giessen. Gut vermischen. Sollte die Masse zu flüssig sein, kann man das mit etwas Semmelbrösel korrigieren.
Aus der Masse mit feuchten Händen 12 - 14 Knödel formen und in den Varoma und in den Einlegeboden legen. - Wasser und Salz in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Mit geschmolzener Butter und geriebenen Parmesan servieren. Tipp: wir nehmen dafür immer halb Butter und halb Olivenöl.
Dazu passt gut ein Salat.
Spinatknödel
Tipp
Knödelbrot sind in feine Scheiben geschnittene altbackene Semmeln. In Bayern und Österreich sind sie bereits vorbereitet, als "Knödelbrot" erhältlich. Natürlich kann man auch Semmeln oder Brezen (vom Vortag) im Thermomix zerkleinern. In einem TM-Rezept habe ich hierzu "6 Sek. / St. 5" gefunden. Aber das habe ich selbst noch nicht ausprobiert. Wichtig ist nur, dass die Semmeln nicht zu klein werden.
Im Varoma hätte auch eine größere Menge an Knödeln Platz. Hierzu maximal 400 g Knödelbrot, 3 Eier, 450 g Spinat und den Rest hochrechnen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker. Meinem Mann gefiel das faserige des Blattspinats nicht, daher werde ich es nächstes Mal mit dem "Blubb" probieren. Außerdem werde ich die halbe Menge zubereiten, dann ist es für zwei Personen als Beilage die optimale Menge. Wir hatten Gemüsefrikadellen und eine Pilzrahmsauce dazu.
Ich hab die Knödel mit frischem Blattspinat zubereitet, dazu gab's Pfifferlinge, hat sehr gut geschmeckt. Danke für's Rezept 😊
My home is my castle
Ich nehmen immer frischen Blattspinat. Stängel schneide ich vorher ab.
Meine Jungs lieben es und es ist das absolute Lieblingsessen meines Sohnes. ☺️
Die Spinatknödel sind perfekt in der Konsistenz und so was von oooooberlecker
. Bei uns immer mit Salbeibutter und Parmesansplitter
Übrigens benutze ich hier zum alten Brötchen unsere Brotrinde, die die Kinder nicht essen. Ich sammle sie, zuvor abgeschnitten, immer in einer Dose und dann gibts 1x wöchentlich Spinatknödel und Croûtons für Salat oder Suppe.
schneckt auch köstlich in den Knödeln und dann essen die Kids sie auch 😉
Ich bewerte hier selten ein Rezept, aber da die Spinatknödel inzwischen einen festen Platz in unserem Repertoire gefunden haben muss ich es einfach machen. Bei uns sind die Knödel bei groß und klein sehr beliebt. Gibt sie bei uns auch gelegentlich mit anderem Käse wenn gerade kein Parmesan im Haus ist, schmeckt auch sehr lecker. Wir essen sie immer mit Salat und ohne Soße nur Käse drauf gestreut.
Super Sommerrezept👍
Super schnelles Rezept
Ging sehr schnell und hat superlecker geschmeckt.
Statt Buttersosse haben wir Champignonssosse dazu gemacht
Sehr gut. Bei mir gab es zu den Knödeln eine Schwammerlsoße dazu.
SuperX:
Super!
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Dann werde ich das mal probieren und anschließend berichten.
Liebe Grüße 😊
Lissy56:
Hallo, ich habe das tatsächlich schon mal gemacht!
Es ging einwandfrei - tatsächlich fand mein Mann die Knödel sogar besser.
Sie werden härter und man muss nochmal Flüssigkeit dazugeben.
Ich hatte sie natürlich - wegen der Eier - im Kühlschrank
Liebe Grüße und Gutes Gelingen