4.8 (197)
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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 04.04.2014
geändert: 26.03.2025

Zutaten

Spinatknödel

  • 100 g Parmesan, in Stücken
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Olivenöl
  • 300 g TK Rahmblattspinat, aufgetaut
  • 100 g Milch
  • 2 Eier
  • 2 Prisen Muskat
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 250 g Knödelbrot, oder Brötchen vom Vortag
  • Evtl. etwas Semmelbrösel
  • 600 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • Butter und/oder Olivenöl, geschmolzen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Spinatknödel
  1. Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
  2. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
  3. Rahmblattspinat, Milch, Eier, 2 EL Parmesan, Muskat und etwas Salz zugeben und 3 Min./37°C/ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" erwärmen.
  4. Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und die lauwarme Spinat-Eier-Milch darüber giessen. Gut vermischen. Sollte die Masse zu flüssig sein, kann man das mit etwas Semmelbrösel korrigieren.

    Aus der Masse mit feuchten Händen 12 - 14 Knödel formen und in den Varoma und in den Einlegeboden legen.
  5. Wasser und Salz in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  6. Mit geschmolzener Butter und geriebenen Parmesan servieren. Tipp: wir nehmen dafür immer halb Butter und halb Olivenöl.

    Dazu passt gut ein Salat.

Tipp

Knödelbrot sind in feine Scheiben geschnittene altbackene Semmeln. In Bayern und Österreich sind sie bereits vorbereitet, als "Knödelbrot" erhältlich. Natürlich kann man auch Semmeln oder Brezen (vom Vortag) im Thermomix zerkleinern. In einem TM-Rezept habe ich hierzu "6 Sek. / St. 5" gefunden. Aber das habe ich selbst noch nicht ausprobiert. Wichtig ist nur, dass die Semmeln nicht zu klein werden.


Im Varoma hätte auch eine größere Menge an Knödeln Platz. Hierzu maximal 400 g Knödelbrot, 3 Eier, 450 g Spinat und den Rest hochrechnen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Spinatknödel

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