
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 22.05.2013
geändert: 14.03.2025
Zutaten
Schweinemedaillons überbacken in Metaxasauce mit Spätzle
- 500 Gramm Schweinefilet, in 2 bis 3cm dicke Madaillons
- Salz, Pfeffer
- 200 Gramm Wasser
- 2 TL Fleischbrühe
- 80 Gramm Metaxa Weinbrand
- 200 Gramm Tomatenketchup
- 2 Becher Schlagsahne
- 1 TL Balsamico weiß
- 2 ein Spritzer Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 50 Gramm Butter
- 1 TL Oregano
- 2 Paprikaschoten, in 1cm Stücken
- 200 Gramm geriebener Käse ( Gouda)
- Spätzle, selbstgemacht, oder aus dem Kühlregal, Menge nach Bedarf
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Schweinefiletmadaillons kurz in einer Pfanne auf dem Herd anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen.
Zubereitung der Soße:
Wasser und Fleischbrühe in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.
Weinbrand, Ketchup, Schlagsahne, Balsamicoessig und ein Spritzer Zitronensaft hinzufügen und
10 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
2 EL Stärke hinzufügen und 5 Sek./Stufe 4 kurz verrühren. Anschließend weitere 5 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
In der Zwischenzeit Knoblauch fein hacken, Butter in einer Pfanne zerlassen und den Knoblauch mit dem Oregano kurz anbraten. Paprika kurz mit in der Pfanne schwenken und alles zusammen über die Medaillons geben.
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Metaxasoße über die Medaillons geben und den geriebenen Käse darauf verteilen.
Auflaufform in den Ofen geben und bei 175°C circa 40 Minuten überbacken. In der Zwischenzeit die Spätzle kochen.
Tipp
Dazu passt super ein Salat! Wer Spätzle nicht gerne isst kann auch Pommes oder Kroketten dazu machen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ist für mich keine Metaxa Sauce. Viel zu Ketchuplastig. Sonst ok
Perfekt und super lecker!! 🤩😋
Ein Genuss 😊
5-faches Rezept. Sehr lecker. Am Tag davor Lende scharf angebraten und mit der Sosse in mehreren Auflaufformen vorbereitet. Am nächsten Tag Käse drüber und nach Anleitung gebacken. Super Rezept.
Dazu gab es Tomatenreis, Pommes und grüner Salat.
Allerdings die Sosse im großen Topf zubereitet wegen der Menge
Sooooo lecker .... und einfach zu machen ....
Vielen lieben DANK dafür
Hat sehr gut geschmeckt, danke
Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten !
Super lecker gibts öfter 😋
Sehr leckeres Gericht
. Wird es auf jeden Fall wieder geben!
Ich habe es heute zum ersten Mal gekocht und dabei die Variante von Sweetjane07 gewählt:
Als erstes Knobi ins laufende Messer werfen, Butter dazu 3 Min/ Varoma/ St 1, dann die Paprikastücke dazu, nochmal 3 Min/ Varoma/ St 1 und über die Medaillons geben. Danach ohne Spülen des Mixtopfs weiter wie beschrieben.
Die Sahne hab ich teilweise durch Frischkäse ersetzt.
Sehr lecker. Ich habe auch nur die Hälfte Ketchup genommen und Tomatenmark. Die Fleischmenge kann verdoppelt werden.
Sehr, sehr lecker
Genau so wie ich es gerne mag. wird auf jeden Fall wieder gekocht.
5 Sterne von mir.