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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Fleisch

  • 900 g Tafelspitz (Rindfleisch)
  • 2 Liter Wasser
  • 6 TL Fleischbrühe
  • 10 Stücke Nelken
  • 15 Stücke Wacholderbeeren
  • 3 Blätter Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran
  • 1 Stängel Staudensellerie
  • 1 Stängel Porree
  • 1 Stück Zwiebel

Sauce

  • 75 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 190 g Meerettich (mild) aus dem Glas, gerne auch halb naturscharf und halb Sahnemeerettich
  • 350 g Garsud
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Sahne
  • 1 Stück Eigelb, mit 3 EL Sahne verrührt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Fleisch
  1. Wasser, Brühe, 5 Nelken, 10 Wacholderbeeren und 3 Lorbeerblätter in den Mixtopf geben.

  2. Sellerie und Porree und 1/2 Zwiebel in Ringe schneiden und den Boden des Varoma damit auslegen. Restliche Nelken und Wacholerbeeren zufügen.

  3. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und in den Varoma legen.

  4. 1 Stunde / Varoma / Stufe 1 garen.

  5. Zweite Hälfte der Zwiebelringe auf das Fleisch legen und eine weitere Stunde / Varoma / Stufe 1 garen. 25 Minuten vor Ablauf der Garzeit Kartoffeln im Garkörbchen einhängen.

  6. Fleisch und Kartoffeln warm stellen und Garsud durch ein Sieb abgießen und zur Seite stellen.

  7. Sauce
  8. Butter im noch warmen Mixtopf 2 Min. / 100 Grad / Stufe 1 schmelzen.

  9. Mehl zugeben und 2 Min. / 100 Grad / Stufe 2 verrühren

  10. Meerettich zugeben und 5 Min. / 100 Grad / Stufe 2 unterrühren. Nach 2 Min. nach und nach den Garsud (350 g) zugeben. Zum Schluss Sahne, Salz, Zucker und das mit der Sahne verrührte Eigelb unterrühren.

Tipp

Wer es perfekt will, fragt beim Metzger des Vertrauens nach Ochsenfleich. Ochsenfleisch ist das Fleisch von kastrierten männlichen Rindern. Es hat leider nur eine geringe Marktbedeutung, da die Ochsenaufzucht zeit- und futterintensiver ist. Das Fleisch ist jedoch feinfasrig, super saftig und sehr aromatisch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Der perfekte Tafelspitz mit Meerettichsauce

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Kommentare

  • 7. Januar 2024 - 14:17
    5.0

    Schon oft gekocht, meine Familie ist begeistert. Das Fleisch ist zart und die Soße einfach nur lecker. 😋

  • 19. März 2023 - 19:48
    5.0

    Super lecker und einfach zu machen👍👩🏻‍🍳
    vielen lieben Dank für das tolle Rezept 👌

  • 3. Dezember 2022 - 20:23

    Kompliment von Mann und Sohn eingeheimst vielen Dank fürs Teilen

    Freundschaft ist die perfekte Balance zwischen Individualität und Ähnlichkeit

  • 14. November 2022 - 10:16
    5.0

    Sehr, sehr lecker!

  • 17. August 2022 - 15:17
    5.0

    Hab nie an Rindfleisch mit Meerrettich rangewagt, bis ich dieses Rezeptausprobiert habe und was soll ich sagen, könnte es wöchentlich essen.
    Mache noch eine RoteBeete Salat dazu, das macht es für uns perfekt Cooking 9

    Fünf Sterne plus

  • 25. Juni 2022 - 08:01
    5.0

    Hi Dinkelsbühl, bei mir hat es natürlich auch ein bischen gedampft, aber es blieb im Rahmen.
    Das nächste Mal vielleicht einfach das Küchenfenster schräg stellen.

  • 24. Juni 2022 - 19:14
    5.0

    Superzartes Fleisch und einfach nach zu kochen. Vielen DANK für das Rezept!

    ich hab den Meerrettich für die Soße je Hälfte „Sahnemerrettich und scharf“ gemischt.
    allerdings ist von den 2 Litern Flüssigkeit gerade mal 1/2 Liter übriggebliebene. Dafür ist meine kleine Küche zu einem „Dampfstudio“ geworden 🤨.

    Ging das noch jemandem so?

  • 24. April 2022 - 14:11
    5.0

    Das wollte ich unbedingt ausprobieren. Ich gebe zu, ich war skeptisch. Aber das Fleisch war butterzart und die Soße einfach der Hammer.
    Vielen Dank für das Rezept.

  • 7. Januar 2022 - 19:58
    5.0

    Ich war sehr sehr skeptisch, aber die vielen Bewertungen hatten mich dann doch überzeugt Topp*****!!!! Es wurde alles gesagt, besser geht es im TM nicht. Hatte 1,5 kg Tafelspitz
    Aus dem restlichen Garsud habe ich eine Franz. Zwiebelsuppe gekocht.
    Sehr großes lob von unseren Gästen, das ich sehr, sehr gerne weitergebe !!!
    Danke für die preisgabe von Deinem Rezept!!! Ab jetzt nur noch so und nie wieder herkömlich im Topf.
    LG Brigitte

  • 6. Januar 2022 - 22:07
    5.0

    Heute meinen ersten Tafelspitz gekocht...
    Das Rezept ist wirklich super und für jeden machbar!
    Das Sellerie-Lauchgemüse mit den Zwiebeln zum Fleisch passt wirklich hervorragend!!!
    Ich habe in das Garkörbchen statt den Kartoffeln, Karotten und Blumenkohl gegeben und die Kartoffeln im Ofen gegart. Zusätzlich hab ich noch frischen Meerrettich auf dem Teller angerichtet.
    Danke für das mega Rezept!👍🏻

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