- TM5
Zutaten
Hausgemachtes Kräutersalz
- 5 g frischer Basilikum
- 5 g Petersilie
- 5 g Schnittlauch
- 5 g Rosmarin
- 5 g Maggikraut
- 2-4 Blatt Melissenblätter
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 850 g Meersalz
- 1/2 Teelöffel Ingwer in Pulver oder auch frisch
- 1/2 Teelöffel Paprika in Pulver
- 1/2 Teelöffel Pfeffer gemahlen
- 1/4 Teelöffel Muskat gemahlen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle frischen Kräuter und Knoblauchzehen ins laufende Messer im "Mixtopf geschlossen" fallen lassen, zirka 10 Sek. / Stufe 10 mixen.
Diesen Vorgang ein paar Mal wiederholen, bis alles zerkleinert ist.
Salz dazu geben, 20 Sek. / Stufe 5 alles mischen.
Kräutersalz auf ein sauberes Backblech geben und dann für zirka eine Stunde in den Backofen bei 50 Grad trocknen.
Danach Ingwer, Paprika, Pfeffer und Muskat beifügen und alles nochmals gut mischen im "Mixtopf geschlossen" 7 Sek. / Stufe 4 / Linkslauf aktivieren.
In saubere und trockene Gläser abfüllen und gut verschliessen.
Hausgemachtes Kräutersalz
Tipp
Das Kräutersalz passt wunderbar zum Würzen von Salatsaucen, Teigwaren, Gemüse, Fleisch und Fisch.
Das selbstgemachte Kräutersalz enthält keine Farbstoffe, keine Geschmacksverstärker und auch keine Zusatzstoffe.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So, habe heute das Kräutersalz gemacht, da ich alle Kräuter selbst habe und gerade Hochsaison ist.
Es ergab 5 Gläser, welche ich zu Weihnachten verschenken möchte (ich hoffe das Kräutersalz behält das Aroma bis dahin bzw. darüber hinaus). Wie anderweitig schon beschrieben hat während der Zubereitung das ganze Haus danach gerochen 😀. Ich freue mich auf jeden Fall jetzt schon auf den ersten Einsatz.
Ich denke mal es spielt keine Rolle ob man grobkörniges oder feines Meersalz nimmt...🤷♀️.
Danke.
KurzschlussTuss:
Herzlichen Dank! Da aktuell Kräterzeit ist, werde ich das Rezept demnächt ausprobieren ☺️
Elli-4520: nachdem es nach der Zubereitung getrocknet ist, ist das Kräutersalz eigentlich bei richtiger Lagerung fast unbegrenzt lange haltbar. Jedoch könnte die Intensität des Kräutergeschmacks verloren gehen. LG Vera
When nothing goes right.... go left!
Werde das Kräutersalz demnächst machen. Wie lange kann man das Kräutersalz aufbewahren? Danke im voraus für die antwort 😉.
Sehr oft schon gemacht, nun auch mal endlich Sterne vergeben.
Es ist einfach toll, ein Kräutersalz mit Kräutern aus dem eignen 'Garten herzustellen und dann auch noch als Geschenk an Familie zu geben.
Herzlichen Dank fürs Einstellen und
liebe Grüße alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Super Rezept
Habe es letztes Jahr schon mal gemacht und mache es gerade wieder.Nehme etwas mehr Kräuter.Es ist einfach zu machen.Einfach toll.
Danke dafür Liebe Grüsse
Tausendmal besser, da es mit frischen Kräutern gemacht wird! Sehr zu empfehlen und man kann ja auch mit den Kräutern variieren
Frische Kräuter, das gefällt mir sehr. Werde es demnächst testen, zum Eigengebrauch und zum Verschenken. Bin schon sehr gespannt. Nach den guten Bewertungen bin ich sehr zuversichtlich, was den Geschmack betrifft-
Super Rezept
Ein tolles Rezept!! Vielen Dank dafür, konnte schon einige von diesem Salz begeistern!! 5 Punkte