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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
3h 30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Dinkelkörner, z. B. Alnatura DM
  • 400 g Roggenkörner, z. B. Alnatura DM
  • 0,75 Liter Wasser
  • 4 EL Chia-Samen
  • 3 TL Salz
  • 4 EL Essig
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 4 EL Zuckerrübensaft, z. B. Grafschafer Sirup
  • 100 g Sonnenblumenkerne, z. B. Alnatura DM
  • 100 g Kürbiskerne, z. B. Alnatura DM
  • 150 g Haferflocken, z. B. Alnatura DM

Weitere Zugabe (Variationen möglich)

  • 300 g Möhren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zunächst den Teig herstellen:
  1. 1. Chia-Samen mit Wasser vermischen und von Anfang an mehrfach umrühren. Ca. 15-20 Minuten quellen lassen.

     

  2. 2. Die Körner in 2 Portionen jeweils 2 Min. Stufe 10 fein mahlen. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Sonnenblumen- und Kürbiskerne hinzugeben und alles mit einem Löffel gut durchmischen.

     

  3. 3. Die Möhren in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 7 Sek. Stufe 5 zerkleinern und ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles gut durchmischen. Es entsteht ein gleichmäßig krümeliger Teig.

     

  4. 4. Wasser, Zuckerrübensirup, Essig, Salz und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek. Stufe 5  mischen. Dann 3 Min Stufe 2 auf 37°C erwärmen.

     

  5. 5. Die Flüssigkeit in einem Schwung in die Rührschüssel geben und alles mit dem Löffel gut durchrühren. 

     

  6. 6. Die Haferflocken unter Rühren hinzugeben und einrühren.

  7. Und jetzt ab in den Ofen...
  8. 1. Eine Kastenform (35cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und gut verteilen.

     

  9. 2. Im vorgeheizten Backofen 3 Stunde bei 150°C (Umluft) fertig backen.

     

  10. 3. Das fertige Brot mind. 4 Stunden im Backofen abkühlen lassen.

     

Tipp

Nach ca. 60 Minuten eine Alufolie oben drauf legen. 

Ca. Nährwertangaben für das gesamte Brot ca. 2,2 kg:

kcal: 5041

Fett: 133

Kohlenhydrate: 694

Ballasstoffe: 160

Eiweiß: 186

Ca. Nährwertangaben pro Scheibe bei 100g:

kcal: 229

Fett: 6

Kohlenhydrate: 32

Ballasstoffe: 7

Eiweiß: 8

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dunkles Roggen-Dinkel-Vollkornbrot mit Chia-Samen / vegan

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Kommentare

  • 23. Juni 2022 - 14:27
    5.0

    Sehr leckeres Brot, habe mich allerdings dazu entschieden, es nach der alten Methode zu backen. Nämlich 1 Std gehen lassen, dann 1 Std auf 200 Grad und dann noch 1Std auf 180 Grad.
    Ist super geworden. Das wird es jetzt bei uns öfter geben Smile

  • 27. April 2022 - 19:10
    2.0

    Ich habe das Brot heute gebacken, genau nach Anweisung. Es war sehr fest und kompakt und geschmacklich schmeckte es irgendwie nach gar nichts, vielleicht hätte ich noch etwas Brotgewürz beigeben sollen.

  • 25. April 2022 - 19:22
    4.0

    Ich habe dass Brot genau nach Anweisung gebacken, trotzdem war es nach dem Anschneiden noch feucht. Musste jede Scheibe getoastet werden. Vom Geschmack her überzeugend, ich glaube aber nicht das ich es noch einmal backe. Der Aufwand ist einfach zu groß, da muss es für mich schon gelingsicher sein.

  • 27. Januar 2022 - 18:07

    Ein sehr leckeres Brot!
    Das Brot habe ich mit nur 10g Hefe gebacken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
    Statt Zuckerrübensirup habe ich 2El Ahornsirup und statt Chiasamen geschroteten Leinsamen genommen. Trotz der wenigen Hefe ist das Brot sehr locker geworden. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.
    Danke für das schöne Rezept 😀

  • 21. März 2021 - 12:38
    5.0

    Einfache Zubereitung und auch ohne Karotten und mit Leinsahmenschrot statt Chia-Samen richtig gut geworden. Für mich volle 5 Sterne, danke für das Rezept. Werde beim nächsten Mal allerdings etwas weniger Zuckerrübensaft nehmen (ist Geschmackssache) und die Variante mit 1 Stunde gehen lassen und dann eine Stunde bei 200 + abgedeckt 1 Stunde bei 180 Grad backen. Weiss jemand, ob man das Brot dann auch noch im Backofen abkühlen lässt.?

  • 30. August 2020 - 10:29
    5.0

    Deitchgraf63: Super, danke für den Tipp. Genau so mache ich es jetzt auch🤗

  • 6. Juni 2020 - 19:00
    5.0

    Super 🤤 lecker!Danke!

  • 15. April 2020 - 19:20
    5.0

    Zauberfee007:
    Sagenhaft. Vielleicht einfach eine Backform wählen, die groß genug ist. Ich habe das Brot mind. 25 mal gebacken und noch nie ist irgendetwas übergelaufen...

  • 15. April 2020 - 19:00

    Eben versucht nachzubacken. Jetzt landet es in der Tonne!

    nach 15 min backen ist der Teig so dermaßen über den Rand gelaufen, dass ich erst mal den Backofen grundreinigen muss! Bei der Masse an Zutaten iwie auch kein Wunder!
    Für mich ist das Rezept nicht mal einen Stern wert!

  • 29. März 2020 - 18:51
    4.0


    Leckeres,saftiges Brot!
    Sternevergabe hier, Kommentar siehe unten!

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