Zutaten
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Weizen- oder Dinkelkörner
- 350 g Mehl
- 230 g lauwarmes Wasser
- 5 g Essig, (1 EL)
- 5 g Öl, (1 EL)
- 20 g Hefe
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Sonnenblumenkerne und Getreide in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 40 Sek. / St. 10 mahlen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 2 Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig umfüllen (er löst sich gut aus dem Topf) und ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig zu einer Rolle formen und 12 Brötchen formen. Wer möchte, kann sie mit einem Brötchenstempel tief eindrücken. Nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen bis sie schön locker sind. Herd auf 200 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Brötchen und Herd mit Wasser besprühen und die Brötchen auf der 2. Schiene von unten ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Das Rezept war mal in einem Newsletter von Thermomix und hieß "Duftende Fußballbrötchen". Im Originalrezept wurde allerdings ein ganzer Würfel Hefe verwendet und die Brötchen ohne Gehzeit direkt gebacken. Ich mag es aber lieber so, weil dann der Hefegeschmack nicht so stark ist.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
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Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Catandy,
das ist merkwürdig, aber dafür habe ich leider auch keine Erklärung . Ich habe diese Brötchen zwar schon länger nicht mehr gebacken, aber so wie ich dich verstehe, scheint dir das bei Hefeteigen ja oft so zu gehen. Hmmm ..... Trotzdem danke für deine Rückmeldung und die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Geschmacklich sehr gut, nur wie meistens ist der Teig bei mir leider nicht aufgegangen
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo zitagirl,
ich habe mal gelesen, dass Essig den Hefegeschmack neutralisiert, außerdem die Teigbeschaffenheit verbessert und das Volumen vergrößert. Ob da was dran ist, weiß wahrscheinlich nur ein Profi. Ich finde jedenfalls, dass diese Brötchen schön locker und knusprig werden. Den Essig schmeckt man nicht raus - schaden tut er also nicht . Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren, sabri
Hallo magkatt,
schön, dass dir die Brötchen schmecken und danke für die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Habe die Brötchen über Nacht "gehen" lassen und morgens mit dem "Timer" meines Backofens abgebacken, so dass sie pünktlich beim Aufwachen fertig waren. Der leckere Geruch ging schon durchs ganze Haus und die Brötchen sind der absolute Megahit!!!
... das freut mich, Pepehase . Liebe Grüße, sabri
Die Brötchen schmecken sehr gut!!!!
Die Brötchen werde ich auch backen.
Eine Frage noch, was bewirkt der Essig?
LG zitagirl
LG
zitagirl
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