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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 22.03.2014
geändert: 06.11.2024

Zutaten

Teig

  • 80 g Dinkelkörner
  • 350 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl 550
  • 15 g Hefe, frisch
  • 2 TL Sauerteigextrakt
  • 3 TL Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 1 TL Kümmel, gemahlen
  • 500 g Wasser, warm
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Dinkelkörner im Mixtopf 10 Sek./Stufe 10 schroten.

    Dann alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben. 5 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten und danach eine Stunde im Mixtopf gehen lassen.

    Teig auf eine bemehlte Fläche geben, etwas flach drücken und zur Mitte hin falten - wiederholen bis eine schöne Form entstanden ist. Dann in einen gefetteten, bemehlten Römertopf geben.

    Brotteig leicht einschneiden und ganz leicht mit Mehl bestäuben. Römertopf mit Deckel verschließen. Eine Stunde bei 250 °C Ober-/Unterhitze im nicht vorgeheizen Backofen backen. Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten backen. Fertig

Tipp

Anstelle im Mixtopf gehen lassen, kann man den Teig direkt nach dem Knetvorgang auch in die richtige Form "falten" und dann in einem Garkörbchen gehen lassen.

Einfach nach der Gehzeit in den gefetteten und bemehlten Römertopf "kippen" und ab in den Ofen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Weizen-Roggen-Dinkel-Brot

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Kommentare

  • 12. November 2024 - 17:18
    5.0

    Schmeckt lecker 😋

    Danke

  • 8. April 2019 - 17:10

    Feididei: vielen herzlichen Dank für die Rückmeldung und deine Sterne! Ist übrigens auch unser Lieblingsbrot Smile

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 5. April 2019 - 10:23
    5.0

    sehr sehr lecker!

    bis jetzt unser Lieblingsbrottmrc_emoticons.-) Geschmacklich genau richtig. schön kross und auch am nächsten Tag einfach nur lecker
    Ich hab nur etwas geflucht beim "Falten", lag aber wohl an der Rezeptabwandlung oder demzu lange gehen lassen? der Topf war übervoll - ich hatte flüssigen Sauerteig verwendet, vielleicht lags daran. werde ich aber nochmal versuchen, dasBrot war zu lecker, da nehme ich etwas Flucherei gern in Kauf
    daher volle Punktzahl tmrc_emoticons.-)

  • 6. März 2017 - 16:46

    Hallo Suzu, vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne Smile freut mich, dass euch mein Brot schmeckt!

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 5. März 2017 - 21:30
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept. Das Brot schmeckt uns echt gut! Ich habe es mittlerweile zum dritten Mal gebacken.

    Einmal hatte ich kein Roggenmehl mehr Zuhause und habe stattdessen Roggenkörner geschrotet. Der Teig war etwas klebriger und nicht ganz so "stabil", aber schmeckt ebenfalls sehr gut.

    Ich besitze übrigens keinen Römertopf. Habe die Teige jeweils in ein Gärkörbchen gegeben und zum Backen in einen Bräter mit Deckel (was anderes in der Größe hatte ich nicht). Ich werde beim nächsten Mal versuchen das Brot im Dampfgarbackofen zu machen. Der hat eine extra Hydrobackfunktion für Brote. Mal sehen, wie es da gelingt. tmrc_emoticons.)

  • 18. Dezember 2015 - 21:36

    Vielen herzlichen Dank für die nette Rückmeldung tmrc_emoticons.-)

    Ich hab auch schon öfter bereits gemahlenes Dinkelmehl verwendet tmrc_emoticons.;-) je nachdem was der Schrank hergibt.

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 18. Dezember 2015 - 21:08
    5.0

    1a Brot. Mit das Beste, was ich je gebacken habe. Innen schön weich und die Kruste knusprig.

    Auch nach zwei Tagen noch sehr gut und nicht trocken. Habe Dinkelmehl 630 genommen.

  • 12. Dezember 2015 - 20:52

    Wow, das freut mich, vielen Dank für die tolle Rückmeldung Love

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 12. Dezember 2015 - 09:53
    5.0

    Dieses Brot ist das beste, das ich je in meinem Thermomix gemacht habe.  Unsere Familie liebt dieses Brot! Vielen Dank für das tolle Rezept. tmrc_emoticons.)

  • 13. August 2015 - 22:10
    5.0

    immer wieder gerne, danke für das leckere Rezept tmrc_emoticons.D

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