Zutaten
0 Portion/en
Füllung
- 250 g Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 150 g brauner Zucker
Teig
- 250 g weiche Butter
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Schmand oder Creme Fraiche
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 250 g Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 150 g brauner Zucker
- 250 g weiche Butter
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Schmand oder Creme Fraiche
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
-
6
1h 15min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Backofen auf 170Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Springform mit Rohrboden (26cm) oder Gugelhupfform einfetten.
200g Haselnüsse im "Mixtopf geschlossen" 3sek Stufe 10 mahlen und in eine beschichtete Pfanne umfüllen. Dann die restlichen 50g Nüsse im "Mixtopf geschlossen" 3sek Stufe 5/6 zerhacken und mit in die Pfanne geben.
Nüsse in der Pfanne anrösten bis sie duften.
Ca. 4 TL Nüsse in der Springform verstreuen.
Restlichen Nüsse mit dem Zimt und braunen Zucker vermischen und zur Seite stellen.
Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker 1min Stufe 5 schaumig schlagen.
Schmand 10sek Stufe 5 unterrühren.
Mehl und Backpulver 20sek Stufe 5 mit Hilfe des Spatels unterrühren.
Die Hälfte des Teigs in der eingefetteten und mit Nüssen bestreuten Form verteilen.
Dann die Nussmischung und dann den restlichen Teig drauf verteilen.
Zum Schluss den Teig mit einer Gabel etwas verrühren.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-Unterhitze 55 bis max. 60min auf mittlerer Schiene backen.
Den Kuchen anschließend etwas abkühlen lassen und umstülpen.
Evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Füllung
Teig
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Bitte nicht wundern, wenn der Nusskern etwas weich ist - genauso soll es sein; der Kuchen ist durch!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWow mega,mega leckerer Kuchen und mal ein anderer...
Wow mega,mega leckerer Kuchen und mal ein anderer wie der übliche Nusskuchen.Der weiche Kern ist geschmacklich super und mit den groben Haselnüssen genial.Werde diesen Kuchen auf jeden Fall wieder machen aber mit mehr groben Nüssen und werde den Zucker noch mehr reduzieren als ich es schon getan habe.
Habe den Kuchen zum Muttertag
Habe den Kuchen zum Muttertag gebacken und die ganze Familie war begeistert. Hab ihn allerdings am selben Tag gebacken und über die Tage festgestellt dass er mit jedem Tag saftiger und noch leckerer wird (wenn das geht) also auch ein klasse Rezept zum vorbereiten wenn man wenig Zeit hat
Vielen Dank für dieses tolle und leckere Rezept
Ein Traum! Er ist echt der
Ein Traum!
Er ist echt der Beste Nusskuchen.Habe auch schon anstatt der Nüsse Kokosflocken genommen. Beste Grüße
Sehr leckerer Nusskuchen.
Sehr leckerer Nusskuchen. Habe ihn schon mehrmals gebacken und möchte jetzt endlich meine Sterne vergeben, natürlich 5 Sterne. Alle waren begeistert von diesem Kuchen.
Habe heute den tollen
Habe heute den tollen Nusskuchen gebacken, schmeckt super !!!!!!!
Leider ist er etwas beim heraus nehmen aus der Gugelhupfform zerbrochen, werde doch lieber eine Springform nehmen, aber es lohnt sich ihn zu backen, ein etwas anderer Nusskuchen .
Der Kuchen ist wirklich sehr
Der Kuchen ist wirklich sehr sehr lecker, alle haben ihn gelobt. Vor allem war er sehr fluffig und die Nussmasse ist lecker crunchie. Dieses tolle Rezept wir gleich weitergegeben und kommt sicherlich bald wieder auf den Tisch !!!
Hallo, der ist wirklich
Hallo,
der ist wirklich super!!!!!!!!!!
Da ich nur noch 110g Haselnüsse hatte, habe ich den Rest mit Mandelblättchen ergänzt - ansonsten nach Rezept.
Sogar warm schmeckt er klasse.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Babsy
Babsy60
ober lecker einfach
ober lecker einfach super,habe den kuchen gestern gemacht und er kam gut an. das gibt ein neues familienrezept
5 sterne von mir.
gruss sabbelbe
Das freut mich, dass er
Das freut mich, dass er geschmeckt hat!! Für mich war der Kuchen echt eine Bereicherung, deshalb wollte ich euch das Rezept nicht länger vorenthalten
Danke für die tolle Bewertung
So, gebacken und gekostet -
So, gebacken und gekostet - der Kuchen ist, wie schon beim Lesen vermutet, sehr fein!
Der Teig ist sehr locker und saftig, die Nussmasse ist sehr raffiniert und sehr lecker!
volle Punktzahl, schade dass man nicht mehr als 5 Sterne vergeben darf.
viele Dank für das tolle Rezept, der Kuchen wird wieder gebacken!
Also, ich war zu ungeduldig
Also, ich war zu ungeduldig und der Kuchen ist Inder 28er Form im Backofen
Ich bin schon so gespannt! Nur mit meinem Teig hatte ich ein wenig Probleme - ich habe kalte Butter genommen, diese klein geschnippelt und im Thermi aufgeschlagen, damit sie weich wird. Hat aber, glaube ich nicht ganz gereicht, weil der Teig sehr dickflüssig war und dementsprechend schwer auf den Nüssen zu verteilen. Jetzt bin ich auf das Ergebnis gespannt
danach wird es hier Sternchen regnen, da bin ich mir jetzt schon sicher!
Ich nehme immer eine 26cm
Ich nehme immer eine 26cm Springform mit Rohrboden. Das werden dann 20St. Kuchen. Meine Freundin nimmt eine Gugelhupfform. Habe das Rezept gerade mit dem Hinweis ergänzt. Danke dir und viel Spaß beim backen
Liebe Grüße
Der Kuchen hört sich klasse
Der Kuchen hört sich klasse an, ich möchte ihn gerne backen.
Wie groß soll denn die Springform sein?
liebe Grüsse
Wer meint Nusskuchen sei
Wer meint Nusskuchen sei langweilig, hat diesen hier noch nicht probiert
Das Rezept ist von einer Freundin, die nur diesen einen Kuchen backen kann, aber dafür ist er wirklich der weltbeste Nusskuchen, den ich je probiert habe Mein Mann steht für ein Stück davon sogar nachts auf
Ich hoffe euch schmeckt er auch so gut!
Liebe Grüße