Zutaten
12 Stück
Das wird gebraucht .....
- 2 Äpfel (à ca. 180 g)
- 250 g weiche Butter, in Stücken
- 250 g (ca.) Zucker (je nach Süße der Äpfel)
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver (1/2 Packung)
- 1 TL Zimt
- 120 g Rosinen
- 100 g Walnusskerne
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Äpfel vierteln, entkernen und in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Die Äpfel 3 Sek. / St. 4 zerkleinern und umfüllen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
.... und 20 Sek. / St. 5 verrühren. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Den "Mixtopf geschlossen" 1 Min. / St. 5 einschalten und währenddessen die Eier einzeln durch die Deckelöffnung zugeben. Sie lassen sich gut am Deckelrand aufschlagen. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Den Herd auf 175 °C O-/U-Hitze oder 150 °C Umluft vorheizen.
Mehl, Backpulver und Zimt hinzufügen und 10 Sek. / St. 4 mithilfe des Spatels unterrühren.
Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben und die Äpfel und Rosinen zugeben.
15 Sek. / "Linkslauf" / St. 3 mithilfe des Spatels verrühren.
Den Teig in die Springform füllen. Dabei von Hand noch mal etwas verrühren und glatt streichen.
Die Walnüsse auf dem Teig verteilen. Es sieht schöner aus mit kompletten Hälften, besser schneiden lässt sich der Kuchen allerdings, wenn die Hälften noch etwas zerkleinert werden.
Den Kuchen ca. 50 Minuten backen und evtl. zwischendurch abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Und so geht's .....
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Hier wurden allerdings 400 g Zucker verwendet.
Der Kuchen schmeckt frisch sehr lecker, aber auch, wenn er ein oder zwei Tage durchgezogen ist. Und nicht nur zur Weihnachten .
Ich habe es noch nicht probiert, aber eigentlich müsste die Zubereitung auch funktionieren wie bei dem Schwarzen Kirschkuchen aus dem bayrischen Rezeptheft:
Alle Zutaten (bis auf die Walnüsse und evtl. die Rosinen) in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 1 Min. / St. 6 verrühren. Ich werde das mal testen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Pfisp,...
Hallo Pfisp,
super, dass du dich nochmal gemeldet und berichtet hast. Und schön, dass es geklappt hat . Liebe Grüße, sabri
Hallo, habe den Kuchen gebacken und eingefroren....
Hallo, habe den Kuchen gebacken und eingefroren. Hat super geklappt und gut geschmeckt. War nicht sicher, wegen den Walnüssen. Diese waren aber ganz normal knackig. Meine Familie war begeistert. Vielen Dank für das schöne Rezept. Viele Grüße
.... vielleicht berichtest du dann mal. Liebe...
.... vielleicht berichtest du dann mal. Liebe Grüße, sabri
sabri: Vielen Dank. Ich werde es mal ausprobieren!...
sabri: Vielen Dank. Ich werde es mal ausprobieren! Viele Grüße
Hallo Pfisp,...
Hallo Pfisp,
ich schreibe zwar, aber leider kann ich nichts dazu sagen. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Allerdings weiß ich, dass man (Wal-)Nüsse einfrieren kann ....
Liebe Grüße, sabri
Hallo zusammen, hört sich nach einem tollen...
Hallo zusammen, hört sich nach einem tollen Rezept an. Weiß vielleicht jemand, ob man den Kuchen auch einfrieren kann? Bin mir nicht sicher wegen den Walnüssen... Vielen Dank. Tina
.... das hört sich auch gut an . Vielen Dank für...
.... das hört sich auch gut an . Vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne, PauLina79. Liebe Grüße, sabri
Tolles Rezept....alle Daumen hoch!!!...
Tolles Rezept....alle Daumen hoch!!!
Da meine Family nicht so der Rosinenfreund ist, variiere ich da entweder mit getrockneten Aprikosen oder gehackten Mandeln oder geraspelte Schoki 😉👌
... es freut mich, dass euch dieser Kuchen so gut...
... es freut mich, dass euch dieser Kuchen so gut schmeckt, Jogger . Vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne. Liebe Grüße, sabri
schnell zubereitet -einfache Zutaten - sehr lecker...
schnell zubereitet -einfache Zutaten - sehr lecker
Ich hatte nur 3 Eier, habe daher noch einen Schluck Milch zugefügt. Der Kuchen war fast schon weg, bevor er ausgekühlt war.
Gibt es bestimmt wieder.
..... dir vielen Dank für deine Rückmeldung und...
..... dir vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, Mimababy. Schön, dass dir das Rezept gefällt. Liebe Grüße, sabri
Dieser Kuchen schmeckt der ganzen Familie 😍👍...
Dieser Kuchen schmeckt der ganzen Familie 😍👍 wieder ein so tolles Rezept von Dir! Vielen Dank für's Teilen und liebe Grüße!
.... den könnte ich auch mal wieder backen....
.... den könnte ich auch mal wieder backen. Schön, dass dir der Kuchen schmeckt und vielen Dank für deine Sterne, scharfes Messer . Liebe Grüße, sabri
Ein sehr leckerer, sehr saftiger Kuchen, denn es...
Ein sehr leckerer, sehr saftiger Kuchen, denn es mit Sicherheit nicht nur zu Weihnachten gibt. Hervorragend. Danke für die Preisgabe.
.... es freut mich, dass euch dieser Kuchen...
.... es freut mich, dass euch dieser Kuchen schmeckt. Vielen Dank für deinen netten Kommentar, kibebi, und noch einen schönen Abend, sabri
Habe gestern diesen Kuchen gebacken - und die...
Habe gestern diesen Kuchen gebacken - und die ganze Familie ist begeistert. Habe mich genau an das Rezept gehalten, der Kuchen ist ausreichend und nicht übermäßig süß. Er war nicht zu trocken, ich denke das machen die Äpfel.
Den wird es mit Sicherheit in Zukunft noch öfters geben.
Hallo Petra,...
Hallo Petra,
ich freue mich, dass mal wieder jemand diesen Kuchen gebacken hat . Die Idee, die Walnüsse so anzuordnen, ist richtig gut!. Vielen Dank für die schönen Fotos und deine Sterne. Liebe Grüße, sabri
Auch wenn noch kein Weihnachten ist, Dein Rezept...
Auch wenn noch kein Weihnachten ist, Dein Rezept hat mich angelacht
Sehr, sehr fluffig und lecker
Ich hab das halbe Rezept und eine 18er Form genommen, weil ich nur noch 2 Eier hatte
Ich hab die Walnüsse so angeordnet, dass er sich gut hat schneiden lassen.
Danke für´s Rezept! Dafür volle Punktzahl!
LG Petra
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo Nana2706, es freut
Hallo Nana2706,
es freut mich, dass euch dieser Kuchen so gut schmeckt . Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
Ich habe den Kuchen zum
Ich habe den Kuchen zum Nikolaus-Kaffee für die Familie gemacht. alle waren restlos begeistert. Den Rest habe ich mit einer Kollegin geteilt, die ihn auch schon nachgebacken hat. Der Kuchen hat uns so gut geschmeckt, dass er für Weihnachten schon wieder eingeplant ist. Danke für das tolle Rezept
..... dann mal guten Appetit
..... dann mal guten Appetit und noch einen schönen Abend, drieselda . Liebe Grüße, sabri
gebacken habe ich ihn jetzt
gebacken habe ich ihn jetzt mal ich bin mal gespannt wenn er kalt ist wie er schmeckt
..... schön, dass mal jemand
..... schön, dass mal jemand diesen Kuchen ausprobiert hat. Ich danke dir für deine Sterne, Cent . Es ist ja eigentlich nur durch den Zimt, dass man den Kuchen mit Weihnachten in Verbindung bringt. Aber ich finde, er schmeckt das ganze Jahr. Milchreis mit Zimt und Zucker essen wir ja auch nicht nur zu Weihnachten . Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, sabri
besser spät als nie
besser spät als nie
.... mir ist gerade
.... mir ist gerade eingefallen, dass die Zubereitung bestimmt auch so funktionieren könnte wie bei dem Schwarzen Kirschkuchen aus dem bayrischen Rezeptheft:
Alle Zutaten, bis auf die Walnüsse und evtl. die Rosinen, in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 1 Min. / St. 6 verrühren. Ich habe das mal im Tipp vermerkt und werde es bei Gelegenheit mal ausprobrieren. Liebe Grüße, sabri