Zutaten
0 Portion/en
- 200 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 4 Eier,M
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g gem. Nüsse
- 200 g Schmand oder saure Sahne
- 1 Glas Schattenmorellen (Kirschen)
- 200 g Zartbitterkuvertüre zum überziehen
Zutaten für den Guß
- 200 g Zartbitterkuvertüre oder Vollmilch
-
6
1h 0min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
200g Butter in 40 sec /Stufe 5 weich rühren.
Wetere Zutaten Zucker, Vanillinzucker, 4 Eier, prise Salz, Mehl, Backpulver, gem. Nüsse, Schmand dazu geben und1Min/ Stufe 5 mit Hilfe des Spatel gut verrühren.
Die abgetropften Kirschen in Mixtopf geben und 7-8 sec / Stufe unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 30cm längliche Backform füllen.
Im vorgeheiztem Backofen 170 Grad ( Heißluft) gut 60 min ausbacken , 10 min in der Form stehen lassen und dann aus der Form machen und gut abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Zartbitterkuvertüre überziehen dadurch bleibt er schön saftig.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Schattenmorellen am besten ein Tag vorher gut abtropfen lassen damit sie nicht mehr so Nass sind.
Den Kuchen gut abkühlen lassen und als Mitbringsel in Folie eingepackt ist es ein schönes Geschenk .
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckerer Kuchen!! Habe die Haselnüsse frisch...
Sehr leckerer Kuchen!! Habe die Haselnüsse frisch im TM zu anfang gemahlen, das macht für mich nochmal einen enormen Unterschied im Geschmack,- und nur 150g Zucker. Die Glasur habe ich weggelassen. Hab den Kuchen schon das 2. mal gebacken und Stückweise eingefroren... schmeckt auch aufgetaut hmmmmmmmm
Habe das Rezept verbessert
Habe das Rezept verbessert und auch die kleinen Fehlerteufel herraus genommen . Danke für den Hinweis man liest es paarmal durch und doch schleichen sich die Fehler ein.
hallo, das ist ein sehr
hallo, das ist ein sehr schönes Rezept. Danke für s Einstellen.
Eine Frage, warum nicht gleich 1 Min. die Zutaten verrühren, anstatt 57 Sekunden?
Ich würde die Kirschen auf jeden Fall "Linkslauf" kurz unterrühren, sonst kann es passieren, dass sie zu Mus werden.
Ich lass auf jeden Fall schon ein Herzchen da.
Ach ok sollte erst Kommentar
Ach ok sollte erst Kommentar lesen. Danke
Hallo, das Rezept hört sich
Hallo, das Rezept hört sich super an aber... - Was heisst 200 Flaschen Zucker. Ist das ein Schreibfehler? Vielen Dank im vorraus. Grüsse
Schönes Rezept. Wird
Schönes Rezept. Wird gespeichert und demnächst probiert. Auch wenn ich mal 200 g Zucker nehme . Da hat sich ein Fehlerteufel eingeschlichen.