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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
25 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 25.04.2014
geändert: 02.09.2017

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter, in Stücken
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Quarkmasse

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Speisequark (40 %)
  • 150 g Zucker (je nach Süße des Obstes auch mehr oder weniger)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, für 500 ml Milch)
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone (Saft davon)

Obst

  • 1 Dose Pfirsiche (480 g Abtropfgewicht)
  • oder Aprikosen, Kirschen, Äpfel ....

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1.     Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben .....

  2.     .... und 1 Min. / 50 °C / St. 2 schmelzen. Mit dem Spatel nach unten schieben.

  3.     Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und 20 Sek. / St. 5 mithilfe des Spatels krümelig rühren.

  4.     Ein Backblech einfetten. Die gerade Fläche meines Bleches ist 29 x 39 cm . Dafür reicht der Teig perfekt. Zur Not bitte nachmessen und evtl. eine Auflaufform benutzen tmrc_emoticons.;-).

  5.     3/4 des Teiges soll auf dem Backblech verteilt werden. Da ich diese Angaben immer etwas unpraktisch finde, habe ich den gesamten Teig mal gewogen und so geht es nun einfacher:

    Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" aus der Halterung nehmen und eine andere Schale in oder auf die Halterung stellen. Die Waage drücken, 240 g des Teiges in diese Schale wiegen und beiseite stellen.

  6.     Den restlichen Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf das Blech geben .....

  7.     .... und darauf verteilen.

  8.     Den Herd auf 175 °C O-/U-Hitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zurück in die Halterung stellen, er muss nicht gespült werden.

  9. Quarkmasse
  10.     Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen ....

  11.     .... und 20 Sek. / St. 6 verrühren. Die Masse zwischendurch mit dem Spatel einmal nach unten schieben.

  12.     Diese Quarkmasse auf den Teig streichen.

  13. Fertigstellung
  14.     Das Obst evtl. in mundgerechte Stücke zerkleinern und auf der Quarkmasse verteilen.

  15.     Den beiseite gestellten Teig als Streusel darüber geben.

  16.     Den Kuchen ca. 50-55 Minuten (je nach Ofen evtl. länger) auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

Tipp

Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Ich habe es etwas verändert.

Laut Tipp von von Doris1984 schmeckt dieser Kuchen anstatt mit Obst auch sehr gut mit Mohnback auf der Quarkmasse. Danke für diesen Tipp tmrc_emoticons.-).

Es klappt auch mit 1 kg Magerquark und 2 Eiern. Vielen Dank für eure hilfreichen Kommentare tmrc_emoticons.-).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Quark-Obst-Streuselkuchen (vom Blech)

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Kommentare

  • 24. Mai 2024 - 13:37

    Hallo Cheesecakelover (der Name ist Programm tmrc_emoticons.-)), vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne. Mit Rhabarber kann ich mir diesen Kuchen auch sehr gut vorstellen. Danke für den Tipp. Liebe Grüße, sabri

  • 11. Mai 2024 - 09:02
    5.0

    immer wieder soooo lecker
    das Rezept für jeden Anlass und dieses Mal für Kollegen mit Rhabarber (etwas in der Mikro angekocht und Zimt/Zucker drüber, Saft weggegossen). Ich nehme für die große Form immer die 1,5x Quarkmasse, es soll ja niemand abnehmen. Wurde natürlich wieder mal nach dem Rezept gefragt!

  • 1. Dezember 2023 - 18:36

    .... schön, dass es so gut geklappt hat, LEBEN1. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 26. November 2023 - 15:47
    5.0

    Ich habe nur die halbe Teigmenge für eine 26 er-Form gemacht. 3 Äpfel mit Schale geschreddert, 250 g Quark, 1 Ei, Milch, Vanillepuddingpulver, Zitronenabrieb,, Erythrit.

    Der Teig lässt sich super verarbeiten.

  • 16. November 2023 - 18:16

    ... und dir danke für deine nette Rückmeldung und die Sterne, julibine tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 10. November 2023 - 21:44
    5.0

    Ein superleckerer Kuchen Smile! Ich habe ihn laktosefrei gebacken, nur Magerquark und 1 kg frische Zwetschgen verwendet, ist prima geworden!
    Diesen Kuchen mache ich bestimmt wieder, auch mal mit anderem Obst oder Mohnback.
    Danke für das schöne Rezept!
    Viele Grüße, julibine

  • 6. November 2023 - 18:42

    ... vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne, Michel Bach tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 1. November 2023 - 09:11
    5.0

    Schon oft gebacken. Jetzt endlich die wohlverdienten Sterne☺️. Wir lieben ihn

  • 21. Juli 2023 - 18:40

    .... es freut mich, dass euch dieser Kuchen schmeckt. Vielen Dank für eure Sterne und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 15. Juli 2023 - 23:17
    5.0

    Superlecker. Statt verschiedener Quark: 1/2 Magerquark und andere Hälfte süße und saure Sahne genommen. Außerdem Zimt vorm Backen auf Kuchen drauf. Ideal: schwarze Johannisbeeren.

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