- TM31
Zutaten
- 1 Eckchen Hefe, frisch (ca. 5 Gramm)
- 150 g Mehl nach Wahl
- 200 g kaltes Wasser
- eine kleine Prise Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 30-40 Sec. auf Stufe 3 mixen.
Umfüllen in ein größeres Schraubglas. Es soll mindestens die doppelte Menge fassen können.
Den Vorteig nun mx. 12 Stunden bei Raumtemparatur stehen lassen. Danach bitte in den Kühlschrank stellen und dort nach spätestens drei Tagen verbrauchen. Nach einigen Stunden sieht es im Glas so aus:
und von innen:
Diesen Vorteig kann man nach ca. 24 Stunden Säuerung für Brote, Brötchen oder Pizzateige verwenden. Er muss unbedingt mit kaltem Wasser angerührt werden.
HINWEIS: Sollte der Vorteig zu sehr gehen, dann bitte direkt in den Kühlschrank stellen, oder einen kühlen Ort! Sonst kann es passieren, dass das Glas trotz Deckel überläuft!
Vor dem Verwenden bitte kurz aufschütteln.
Das Gebäck bekommt so eine aromatischere, lockere Note.
Ich habe mir angewöhnt, diesen Vorteig morgens früh (noch müde und beim Brote für die Family schmieren...) schnell nebenbei zu machen. Er ist dann mehrere Tage einsatzfähig. Je nach dem, was ich backe, kommt er mit hinein. Dabei kann das Rezept ganz normal zubereitet werden, es kommt einfach der Vorteig mit hinein. Ab und zu muss man dann bei dem jeweiligen Rezept noch etwas mit Mehl nachbessern.
Viel Erfolg!
Tipp
Ihr könnt dafür jedes Mehl verwenden. Meist nehme ich Mehl Typ 1050 (Dinkel oder Weizen). Es eignet sich aber für Brote auch gemahlenes Korn oder für weiße Brötchen Mehl Typ 550 oder 630.
Diesen Tipp hat mir mein Vater gegeben, er ist Bäckermeister.
Aufgrund der vielen Kommentare und Fragen möchte ich noch einige Hinweise geben:
Den ganzen Vorteig zu Rezepten mit ca. 500g Mehlanteil oder mehr, einfach hinzu geben. Sollte es ein kleineres Rezept sein, kann auch nur die Hälfte zugegeben werden.
Der Vorteig sollte nicht länger als ca. drei Tage aufbewahrt werden, da sonst die Hefe kaputt geht. Es wird Alkohol gebildet und der Vorteig ist hin. Das riecht man dann. Am Besten erfolgt die Verarbeitung nach 24 oder max. 48 Stunden.
Der Vorteig ist kein Sauerteig, man sollte ihn nicht wieder verlängern, da wie beschrieben die Hefe kaputt geht.
Bei Fragen könnt ihr euch gerne melden! Wünsche euch gutes Gelingen und schöne lockere Ergebnisse beim Backen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept. Meine Brote werden jetzt viel schöner und einfacher ist es auch. Beim Glas habe ich mich für etwas größeres entschieden. Den Vorteig setze ich mit Dinkelmehl an. Nur noch Wasser, Mehl (ich nehme 400g Roggen- und 550er Mehl) und Salz sowie den Vorteig, 4 Minuten Knetstufe, nochmal ruhen lassen und dann fertig backen. Bin gespannt ob jetzt die Brötchen auch schöner werden. Danke für das Rezept.
unglaublich, die Konsistenz des gebackenen Brotes läßt sich nicht mehr vergleichen mit dem gleichen, zuvor gebackenen Brot. Es ist viel locker, fluffiger. Ich backe regelmäßig das Rosinenbrot von "bünbün" und habe es heute mit dem Vorteig gebacken und nichts am Rezept verändert. Es ist sooo locker geworden. Geht fast als Kuchen durch. Danke jessie911 !
Super Vorteig,
ich habe ihn meinem neuen Rezept eingefügt. Schau mal hier: http://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/sauerteig-dinkelbroetchen/56tllbyy-c4f4b-201473-cfcd2-zfbfp4hn
Die Brötchen werden einfach super und haben eine schöne Krume.
LG KatrinBB " Modus „Teig kneten“"
Ähnliche Variante hat ich bei einem anderen Rezept. Super finde ich aber die Info zur Haltbarkeit. Danke für's Einstellen.
Super Vorteig! Habe jetzt schon mehrere Brote damit gemacht und sie sind richtig klasse geworden. Danke für den tollen Tipp
5 Sterne für dieses tolle Rezept !!! Habe unser Lieblings-Dinkelbrot damit gebacken und es wird
noch viel lockerer und saftiger als zuvor.... Wir backen ab sofort nur noch mit Vorteig .
Vielen Dank für dieses super Rezept und ein Tip an alle Ihr müsst das mal ausprobieren es lohnt...
Geschmackvolle Grüße von Thermoel
Hallo Jessi, habe, deine Brote und Brötchen gebacken. Einfach genial!!
hast du davon noch mehr
vielen dank 5 Sterne für deine tollen Rezepte
meine Kinder und mein Mann lieben deine Sachen
Getestet mit sehr gutem Ergebnis. Habe es mit dem Buttermilch-Übernachtbrot von Emily123 http://www.rezeptwelt.de/rezepte/buttermilch-%C3%BCbernachtbrot/376179 ausprobiert und der Vorteig kriegt glatte *****, eigentlich noch mehr. Ich hab noch nie so ein tolles Brot hinbekommen.
Ach ja, ich habe Trockenhefe genommen, 2g für den Vorteig und den Rest fürs Brotrezept.
Vielen Dank
Das Schleifchen geht an dich
Thermi ist prima, Thermi ist ne Wucht, mit Thermi macht das Kochen Spaß
Hallo Jessie,
diesen Tipp habe ich sofort abgespeichert und werde ihn beim nächsten Brot ausprobieren! Im Moment ist gerade mein Brot im Backofen fertig....aber das nächste wird damit gebacken.(und dann berichtet)
So "herzerl" ich erst einmal
Liebe Grüße vom Komuli
Hallo sien09! Du kannst die im Rezept angegebene Hefemenge um 1/3 verringen wenn du möchtest.
Ich nehme grundsätzlich immer nicht so viel Hefe.... Wenn also z. B. bei 500g Mehl im Rezept steht, dass man einen Würfel nehmen soll, nehme ich meist sowieso nur 30g.
Also, die Antwort lautet, ja, du kannst verringern. Probiere es einfach mal aus.
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
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