Zutaten
4 Portion/en
Brotteig
- 300 g Weizenmehl 500 oder 405
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 200 g lauwarmes Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backmalz, (optional)
- etwas Muskatnuss
Kassler/Schäufele
- 500 g Wasser
- 1 Stück Kassler/Schäufele, ca. 800 g
zum Backen
- 1 Stück Ei, verquirlt
- etwas Brezelsalz
-
6
2h 20min
Zubereitung 1h 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Für den Brotteig alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf " Modus „Teig kneten“" 2 min zu einem Teig verarbeiten.
Den Teil aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und zugedeckt ruhen lassen.
Den "Mixtopf geschlossen" ausspülen.
"Linkslauf" 500 g Wasser im "Mixtopf geschlossen" einwiegen. Varoma aufsetzen und den Kassler darin 45 min/Varoma/Stufe 1 garen.
Den Kassler anschließend ca. 15 min auskühlen lassen.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen (Umluft oder feuchte Heißluft).
Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Den Hefeteig ausrollen, den Kassler mittig draufsetzen und mit dem Hefeteig umhüllen (einpacken).
Hefeteig-Kassler-Paket mit der eineschlagenen Seite nach unten auf das Backpapier/Backblech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Brezelsalz bestreuen.
Anschließend für ca. 35 min backen - bis das Brot eine schöne Farbe hat.
Der Kartoffelsalat aus dem Bayrischen Kochbuch passt perfekt dazu und kann nach dem Garen des Kasslers ideal in der Zwischenzeit zubereitet werden (Kartoffeln schälen, während der Kassler gart).
Gutes Gelingen!
Brotteig
Kassler/Schäufele
Vorbereiten fürs Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wir essen gerne eine Senfsauce dazu.
Dazu braucht ihr:
(ich nehme ca. folgende Mengenverteilung):
10 % scharfer Senf
35 % milder Senf
35 % süßer Senf
20 % Majonaise
in einem Schälchen verrühren und dazu servieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab es mit Schäufele gemacht , und in den Mixtopf...
Hab es mit Schäufele gemacht , und in den Mixtopf Suppengrün, super gut gelungen 👍habe nur mein eigenes Brot Rezept genommen 👍 aber der Rest 1A
Frohe Weihnachten 🎄
Ich stelle immer das doppelte Rezept für 4...
Ich stelle immer das doppelte Rezept für 4 Personen her. Wir leiben es und haben es auch schon an Geburtstagen gemacht.
seehr lecker
seehr lecker
Sehr gut gelungen und auch sehr lecker geschmeckt....
Sehr gut gelungen und auch sehr lecker geschmeckt.
Habe nur 600g Kassler genommen. Eisbergsalat dazu. War perfekt.
5 Sterne
War sehr lecker, mal was anderes als Blätterteig....
War sehr lecker, mal was anderes als Blätterteig. Habe Kartoffelpü und Rahmsauce dazu gemacht.
Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!
Rezept ist bei der Familie sehr gut...
Rezept ist bei der Familie sehr gut angekommen.....
Das nächste werde ich nur etwas mehr Teig nehmen, uns war es zu wenig Brot.
Super 5 Sterne! Einfach nur
Super 5 Sterne!
Einfach nur lecker!
Rezept ist sehr gelungen, den
Rezept ist sehr gelungen, den Brotteig habe ich mit Kümmel den letzten Schliff verpasst.