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Zutaten
3 Portion/en
Rotweinsoße
- 1 TL Butter
- 3 Stück Scharlotten
- 1/2 TL Pfefferkörner
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Zucker
- 320 g Rotwein
- 160 g Kalbsfond
- 1 Zweig Thymian
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1/2 EL Butter
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30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. Scharlotten und Pfefferkörner in den Mixtopf geben. 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Danach mit Spatel runterschieben.
2. 1 TL Butter zugeben. 3 Min/Varoma Stufe 1 dünsten.
3. Zucker, und Tomatenmark zugeben. 4 Min/100 Grad/Stufe 2 anschwitzen.
4. Rotwein, Knoblauch, Thymianblätter und Kalbsfond zufügen.
Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen. 25Min/Varoma/Stufe 1 garen.
5. Deckel wieder aufsetzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6. 1 Min/Stufe 8 pürieren. Durch ein Sieb passieren und zurück in den Mixtopf geben.
7. Butter zufügen und 30 Sek/90 Grad/Stufe 1 verrühren.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Wenn nur 2 Steaks gebraucht werden, ist mein Sous-Vide gegartes Filetsteak super lecker.
In diesem Fall zusätzlich den im Vakuumbeutel ausgetretenen Fleischsaft zur Sauce geben und kurz aufkochen.
//www.rezeptwelt.de/rezepte/rinderfilet-sous-vide/872190
Dazu paßt Selleriepüree mit Honig karamelisierten Chorizowürfel.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenPerfekt und sehr fein, kommt wieder auf den Tisch...
Perfekt und sehr fein, kommt wieder auf den Tisch
das lange einkochen lohnt sich =)))
Eine supertolle Soße - danke für das Einstellen...
Eine supertolle Soße - danke für das Einstellen das Rezepts.
Gerade das Einreduzieren der Flüssigkeit lässt sich gut im Thermomix machen,. Dazu habe ich den Thermomix mit seiner Unterlage auf die Herdplatte gestellt, so dass der austretenden Dampf gut vom Dunstabzug erfasst werden konnte.
Die Soße hat uns hervorragend zu Lammfilets mit Lavendel aus Cookidoo geschmeckt. Sie lässt sich gut einige Stunden oder einen Tag vorher zubereiten und dann in einem kleinen Topf wieder warm machen. So bleibt der Thermomix für andere Dinge frei.
Sehr empfehlenswert - und natürlich 5 Sterne.😀👍
Eine ganz gute Sauce....
Eine ganz gute Sauce.
Ich habe die Sauce schon Stunden vor dem Fleisch in aller Ruhe gemacht. Super einfach und sehr gut. Das Passieren hab' ich mir geschenkt, da ich mit dem Ergebnis zufrieden war. Etwas nach eigenem Gusto abschmecken und fertig. Danke für das Rezept.
pvgv001: Herzlichen Dank.
pvgv001: Herzlichen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Diese Sauce ist einfach mega lecker. ...
Diese Sauce ist einfach mega lecker.
Ich habe für die doppelte Menge einfach die Zutaten verdoppeln, außer dem Pfeffer (wir mögen es nicht ganz so scharf) und statt 20 Min. habe ich die Garzeit auf 40 Min. verkängert. Nach dem Passieren habe ich alles in einen Topf geschüttet und noch mit 150 ml Kalbsfond und 150 ml Portwein aufgefüllt und dann nochmals etwas einkochen lassen.
Zum Andicken habe ich statt der Butter dann etwas dunklen Saucenbinder hinzugegeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
Muppi1999:deshalb haben auch so viele User dafür...
Muppi1999:deshalb haben auch so viele User dafür 5 Sterne vergeben...
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Also ich habe mich genauestens an die Angaben...
Also ich habe mich genauestens an die Angaben gehalten, allerdings war mir die Soße viel zu flüssig, etwas zu sauer und ziemlich pfeffrig. Ich habe dann noch eine zweite Soße gekocht, in der ich die Schalotten in Zucker karamellisiert habe und ein paar Trockenpflaumen dazu getan hab. Die war dann recht süß aber von der Konsistenz her besser. Jetzt habe ich beide in einen Topf und das Ergebnis ist ok. 😅
micha020771:vielen Dank.
micha020771:vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
super lecker!
super lecker!
Dieses Essen wird es nächsten Sonntag geben, dann...
Dieses Essen wird es nächsten Sonntag geben, dann dürfen wir es an der Costa Blanca geniessen. Sterne vergebe ich dann.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
5 Sterne für diese leckere ROTWEINSOUCE.
5 Sterne für diese leckere ROTWEINSOUCE.
Roxmanniac: Super. Wünsche dir viel Erfolg und...
Roxmanniac: Super. Wünsche dir viel Erfolg und Genuss.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Die Soße ist sehr lecker. Habe die an diesem...
Die Soße ist sehr lecker. Habe die an diesem Wochenende mal Probe gekocht. Ist jetzt fest für Heilig Abend mit dem Sous Vide gegarten Rinderfilet-Steak eingeplant
Domisen: Vielen Dank für die Sterne. Mit dem TM5...
Domisen: Vielen Dank für die Sterne. Mit dem TM5 kann man knapp die doppelte Menge aufeinmal machen aber nicht mehr. Ggfls am Vorabend zubereiten und dann mit dem TM am nächsten Tag die gesamte Menge aufwärmen. Das klappt prima.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hey,...
Hey,
Die Soße ist für den geringen Aufwand wirklich Klasse!
Für mich darf sie das nächste mal etwas süßer werden, also einen ganzen tl Zucker.
Die Menge ist etwas wenig, denkst du man kann im tm5 gleich die dreifache Menge aufeinmal machen?
Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept!
UdoSchroeder: das ist klasse...vielen lieben Dank...
UdoSchroeder: das ist klasse...vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort
vonni82: Ja, das ist kein Problem. Du kannst die...
vonni82: Ja, das ist kein Problem. Du kannst die Sauce auch am nächsten Tag auf 90 Grad im Thermomix aufwärmen.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallöchen,...
Hallöchen,
klingt wirklich superlecker deine Sauce. Könnte ich die auch einen Tag vorher vorbereiten und dann am entsprechenden Tag einfach nur im Topf aufwärmen? Hast du das schon mal gemacht?
Danke für deine Hilfe.
LG Yvonne
la lunica strega: SUPER. Freut mich sehr.
la lunica strega: SUPER. Freut mich sehr.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Die Soße ist der Hammer, das kann nur 5 *****...
Die Soße ist der Hammer, das kann nur 5 ***** geben, Danke
La lunica strega
carpe noctem
Die Sauce ist sehr lecker und zählt zu meinen...
Die Sauce ist sehr lecker und zählt zu meinen Favoriten. "Linkslauf"
alte65: Danke für die Sterne!
alte65: Danke für die Sterne!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
super lecker zum rumpsteak.
super lecker zum rumpsteak.
Hatte leider keinen Kalbsfond mehr zu Hause. Das...
Hatte leider keinen Kalbsfond mehr zu Hause. Das ist mir aber erst aufgefallen als ich ihn in den Mixtopf schütten sollte. Habe selbstgemachte Gemüsebrühe verwendet. Es hat trotzdem sehr gut geschmeckt und ich bin gespannt auf den nächsten Versuch mit dem Fond.
Das freut mich sehr Danke fuumlr den Kommentar und...
Das freut mich sehr. Danke für den Kommentar und die Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Unglaublich lecker Ich habe das Rezept zum Schluss...
Unglaublich lecker! Ich habe das Rezept zum Schluss noch mit mehr Rotwein und Fond gestreckt und weiter köcheln lassen, da die Menge sonst für uns zwei Soßenliebhaber ein wenig knapp geworden wäre. Aber so so so lecker!
Danke Udo, ich versuche noch mal
Danke Udo, ich versuche noch mal
Velika:Wenn man die Menge und Zutaten wie im...
Velika:Wenn man die Menge und Zutaten wie im Rezept verwendet und exakt die Schritte macht wie im Rezept beschrieben gelingt es mit 100%iger Sicherheit. LG Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
wir haben die Souce ausprobiert und am Ende der Prozedure war keine Flüssigkeit mehr vorhanden und der Topfinhalt am Boden angesetzt. Was von den Zutaten noch vorhanden war, war nicht mehr geniessbar.
Was haben wir falsch gemacht???
Müssen wir mehr Flüssigkeit hinzugeben, oder die Reduktionsdauer verkürzen????
Spurtine:Vielen Dank für deinen Komentar. Das...
Spurtine:Vielen Dank für deinen Komentar. Das freut mich sehr, wenn es auch den Gästen gut schmeckt. Liebe Grüße. Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Diese Sauce ist PERFEKT!...
Diese Sauce ist PERFEKT!
Ich bin sehr begeistert - und unsere Gäste waren es auch! Lediglich die Menge war für 4 Personen und üppigem Roastbeef etwas zu wenig, so dass ich die gleiche Menge einfach nochmal dazu gemacht habe (die Flüssigkeit reduziert in den 20 Minuten schon stark ein). Bei der zweiten Fassung habe ich dann den Pfeffer weg gelassen, da die erste etwas sehr pfeffrig war. Die beiden Rotweinsaucen kamen vor dem letzten Schritt in den Topf - bevor ich dann das Roastbeef geschnitten habe wurde die Sauce mit kalter Butter erhitzt und kurz aufgeschlagen.
Einfach nur traumhaft und mehr als verdiente 5*
Werde ich jetzt sicher häufiger machen - der "Aufwand" lohnt allemal! Danke dafür!
Einfach nur herrlich!! Allein schon der Geruch......
Einfach nur herrlich!! Allein schon der Geruch... und schmecken tut es genau so gut! Perfekt zu Steak. Vielen Dank!
mukmoeller hat geschrieben:...
Vielen Dank. Mir schmeckt diese Sauce auch sehr gut. Liebe Grüße
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Das freut mich sehr. Danke für die Sterne....
Das freut mich sehr. Danke für die Sterne. Liebe Grüße von der Costa Blanca.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Super leckere Rotweinsoße, 5 wohlverdiente...
Super leckere Rotweinsoße, 5 wohlverdiente Sterne, ich bin ein großer Fan deiner Rezepte! Freue mich mmer wenn ich wieder ein neues entdecke.
Liebe Grüße aus dem Sauerland
"oberlecker" würde meine Mutter sagen. Und...
"oberlecker" würde meine Mutter sagen. Und auch ich kann nur 5 Sterne geben - zum Steak sous vide eine perfekte Sauce. Danke für das schöne Rezept.
Myandra hat geschrieben:...
Danke für die 5 Sterne. LG Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ulrikehe hat geschrieben:...
Die Soße kann man auch am Tag vorher machen und dann im Topf warm machen. So mache ich das. LG, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Etwas zeitaufwändig, aber durchaus...
Etwas zeitaufwändig, aber durchaus lohnenswert! Ein sehr leckerer Geschmack. Gab es heute zum Rumpsteak und ist sehr gut angekommen!
Vielen Dank für's Einstellen, 5 verdiente Sterne bleiben hier!
LG Myandra
kurze Frage - wie habt ihr das mit der Sauce...
kurze Frage - wie habt ihr das mit der Sauce gemacht. Erst die Souce und dann im Topf warmhalten während die Steaks im Thermi per Sous Vide gegart werden bevor sie in die Pfanne kommen? Gleichzeitig geht es ja nicht. Danke für den Tipp
Hallo Gabi, vielen Dank für
Hallo Gabi, vielen Dank für deinen Kommentar und die 5 *. Liebe Grüße, udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ich habe die Soße gestern
Ich habe die Soße gestern gemacht, war sehr lecker. Ich hab noch ca. 100g Sahne am Schluss dazugegeben, dann war sie für uns etwas milder. Mach ich bestimmt wieder.
Hallo Maria, Danke für die 5
Hallo Maria, Danke für die 5 Sterne. Es freut mich, deine Gäste auch zufrieden waren. Liebe Grüße von der Costa Blanca, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Habe die Rotweinsauce am
Habe die Rotweinsauce am Wochenende zum Steak gemacht. Sehr lecker, auch ein Lob von den Gästen! Mich hat es gefreut, dass ich nicht ständig rühren musste, was beim Kochen dieser Saucen im Topf der Fall ist. Daumen Hoch !
vielen Dank für deinen
vielen Dank für deinen Kommentar und die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Super lecker und einfach
Super lecker und einfach"Sanftrührstufe"
Hallo Christine, vielen Dank
Hallo Christine, vielen Dank für die Sterne. Diese Sauce ist meine Lieblingssauce für viele Gerichte mit Fleisch. Der Kalbsfond eignet sich besonders gut aber natürlich kann man jede Art von Fleisch/Wildfond nehmen. Liebe Grüße aus Bad Soden, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Gabs heute zu gegrilltem
Gabs heute zu gegrilltem Rehrücken. Superlecker!! Hab statt Kalbsfond dann Wildfond genommen.
Gibts bestimmt wieder.
Auf alle Fälle vollen Sternenregen
Danke für die Sterne. Es
Danke für die Sterne. Es freut mich, dass euch die Sauce geschmeckt hat. Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ich habe diese Sosse gestern
Ich habe diese Sosse gestern zum Lamm gemacht und wir waren total begeistert!!!
Absolut lecker und sehr zu empfehlen!!