Zutaten
0 Portion/en
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 2 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 175 g Speiseöl, (geschmacksneutral)
- 1 EL Speiseöl, (geschmacksneutral)
- 175 g Milch
- 400 g Milch
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Kakao, (richtiger Kakao zum Backen, KEIN Kakaogetränkepulver)
- 1 Glas Kirschen, gut abgetropft
- 1 Päckchen Bourbonvanillepudding
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 250 g Zartbitterschokolade, oder Edelbitterschokolade
- 4 Teelöffel Nutella
-
6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Den Rühraufsatz einsetzen.
Eier, 150 g Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Minuten Stufe 3 rühren. Während der letzten beiden Minuten 175 g Öl und 175 g Milch langsam auf den Deckel geben.
Rühraufsatz entfernen und spülen (braucht man später wieder).
Mehl und Backpulver dazugeben und 2 Minuten auf Stufe 2 rühren.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teiges mit einem Spatel darauf glattstreichen. Zum restlichen Teig im "Mixtopf geschlossen" Kakao und 1 Esslöffel Milch geben und 30 Sekunden Stufe 1 rühren. Nun den Kakaoteig auf den bereits verstrichenen hellen Teig auf das Backblech geben. Die Kirschen hierauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 30 Minuten bei 180 Grad C abbacken. Kuchen auskühlen lassen.
"Mixtopf geschlossen" spülen und Rühraufsatz wieder einsetzen.
400 g Milch, 1 Päckchen Bourbonvanillepudding und 2 Esslöffel Zucker in den"Mixtopf geschlossen" geben und 8 Minuten, 100 Grad C auf Stufe 2 kochen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Butter in den gespülten "Mixtopf geschlossen" (OHNE Rühraufsatz) füllen und auf Stufe 3 rühren lassen. Währenddessen langsam und löffelweise den kalten Pudding zugeben. Buttercrememasse auf dem Kuchen verteilen.
Zartbitterschokolade in Riegel zerteilen und im "Mixtopf geschlossen" 4 Minuten, 70 Grad C, Stufe 1 erhitzen. In der letzten Minute Nutella und 1 Esslöffel Speiseöl einfüllen.
Den heißen Schokoguss sofort auf die Buttercremeschicht tropfen und das Blech am Besten im Kühlschrank kaltstellen.
Guten Hunger!
P.S: Dieses Rezept ist nicht auf meinem eigenen "Mist" gewachsen. Ich habe eine Hardcopy dieses Rezepts von einer Freundin erhalten und hoffe, dass niemand böse ist, wenn ich es hier einstelle. Allerdings ist es so superlecker und gelingt wirklich immer, so dass ALLE etwas davon haben sollten!!!!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDankeschön für dieses tolle Rezept! Früher,...
Dankeschön für dieses tolle Rezept! Früher, ohne TM war Donauwelle echt ein rotes Tuch für mich. Dann habe ich dieses Rezept entdeckt. Beim ersten Mal das Ganze auf einem normal großen Backblech gemacht. War zwar flach, aber mich störte es nicht. Heute habe ich ein variables Blech auf die kleinste Variante (30x35cm) zusammengeschoben: sieht so doch besser aus🙃. Die Schokolade hab ich vorm Erhitzen 6 Sek.Stufe 8 zerkleinert. 20 ml Öl und Nutella dazu - kein Problem. Seid geduldig und lasst die Schokosoße auf 37 Grad abkühlen, bevor ihr sie auf die Buttercreme streicht.
Für die Buttercreme reichen mir auch 200 Gramm Butter (Geschmackssache). Den Pudding am besten als Erstes oder schon am Tag vorher zubereiten und vor der Zubreitung der Creme mindestens eine Stunde am gleichen Ort aufbewahren, wie die Butter. Wenn beide gleich temperiert sind, dürfte bei der Creme nix schief gehen. Jetzt freu ich mich auf morgen, wenn wir diesen leckeren Kuchen anschneiden 😋
Ich habe diesen Kuchen jetzt schon mehrmals...
Ich habe diesen Kuchen jetzt schon mehrmals gebacken und er ist immer wieder ein Erfolg. Meine Familie wünscht sich diese Donauwelle regelmäßig. Ich nehme allerdings "nur" 130 g Speiseöl für den Teig und "nur" 170 g Butter für die Buttercreme. Klappt wunderbar und schmeckt dadurch nicht ganz so "fettig". Aber auf jeden Fall ein richtig gutes Rezept. Danke für's Einstellen.
Schöne Rezept, lecker geschmeckt und hat super...
Schöne Rezept, lecker geschmeckt und hat super geklappt.
Danke
Grosse-Blonde: Vielen Dank. Mir erschien es wenig,...
Grosse-Blonde: Vielen Dank. Mir erschien es wenig, aber er sieht schon mal toll aus
Mandarine1107:...
Mandarine1107:
Du brauchst für dieses Rezept 1 Packung Vanillepuddingpulver. LG
Beste Donauwelle Bei mir reichen die Mengen für...
Beste Donauwelle Bei mir reichen die Mengen für ein Backblech. Das Verhältnis Teig und Buttercreme passen gut zueinander. Danke fürs einstellen
Genau so mag ich Donauwelle am liebsten!...
Genau so mag ich Donauwelle am liebsten!
Habe Milch und Öl je mit 175ml abgemessen und nicht gewogen und ca. 1,5 Gläser Kirschen verwendet. So ist sie für uns perfekt! Passte super auf ein Backblech, auch ohne Backrahmen.
Wirklich einfach und gelingt zu 100%. Und schmeckt...
Wirklich einfach und gelingt zu 100%. Und schmeckt super lecker!
Heute zum erstenmal gemacht,super Rezept.Danke👍
Heute zum erstenmal gemacht,super Rezept.Danke👍
Das war meine erste Donauwelle! Ein tolles Rezept....
Das war meine erste Donauwelle! Ein tolles Rezept. Hab ein ca 30x35 cm Blech genommen und die Höhe war perfekt. Hab nichts am Rezept verändert und der Kuchen ist super geworden .
Endlich ein Rezept, mit dem mein Lieblingskuchen...
Endlich ein Rezept, mit dem mein Lieblingskuchen wirklich kinderleicht gelingt!
Habe ein variables Backblech verwendet und auf 35 x 30 cm zusammengeschoben.
Die Mengenangaben waren perfekt für eine schöne Höhe.
Suuuuuuper lecker...
Suuuuuuper lecker
Großes Lob und herzliches Dankeschön für dieses Rezept.
So lecker vom Geschmack.
Bei der Glasur hab ich mit Milkaschoki, Nutella und Kokosfett gearbeitet.
Super zum schneiden.
Zu der Menge: ich hab ein Backblech mit der doppelten Menge verwendet und ich muss sagen, das es vielleicht ein bisschen zuviel Teig ist. Also es waren Mega große/hohe Stücke - was mich persönlich nicht gestört hat.
Er wurde restlos aufgeputzt und der Rest ging ins Büro meines Mannes. Der Kollege schwärmte beim letzten Treffen von dem Kuchen 😁
Den gibt's bestimmt öfter👍
Sehr lecker, auch die Menge war für ein Blech...
Sehr lecker, auch die Menge war für ein Blech ausreichend.
Danke fürs einstellen
ACHTUNG: Doppelte Menge für alles verwenden,...
ACHTUNG: Doppelte Menge für alles verwenden, sonst reicht es nicht für ein Blech
(Kein Betreff)
Einfach zu machen,sehr lecker.Der Boden war einfach genial.Nur der Schokoladeguss war zu fest....warum auch immer...nächstes mal wird es bestimmt besser
...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE ...
Heute ausprobiert und für sehr gut befunden,...
Heute ausprobiert und für sehr gut befunden, alles passt und es schmeckt. Gerne gibt es dafür 5 Sterne.
Ein Bild kommt auch - oder auch zwei - mit und ohne Belag.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Einfach genial und wirklich gelingsicher
Einfach genial und wirklich gelingsicher
Ich fande sie sehr lecker!...
Ich fande sie sehr lecker!
Habe einen Backrahmen mit ca. 35×20 cm benutzt. Die Mengen waren sowohl vom Boden, als auch von der Creme perfekt!
Das Rezept ist einfach zuzubereiten und gerade die...
Das Rezept ist einfach zuzubereiten und gerade die Buttercreme gelingt super.
Geschmacklich hat es uns auch geschmeckt.
Sterne ziehe ich ab, da auch ich die Mengen und Mengenangaben nicht ausreichend finde.
Ich habe ein normales Backblech genommen, den Teig aber nicht bis ganz an die Ränder gestrichen, sonst hätte es nicht gereicht. Auch so, waren die Kuchenschichten eher dünn.
Kirschen werde ich beim nächsten Mal auf jeden Fall mehr nehmen, da reicht ein Glas nicht.
Die Creme reichte für eine dünne Schicht. Wer gerne eine dicke Cremeschicht möchte, sollte mehr Pudding/Butter ansetzen.
Die Glasur wiederum war bei mir super, habe hier aber 50g mehr Schokolade genommen.
Auch ich würde beim zweiten Nachbacken den Pudding zuerst kochen, dann ist genügend Zeit zum Abkühlen.
welches Maß sollter der Backrahmen oder das...
welches Maß sollter der Backrahmen oder das Blech haben. Hat das bereits jemand ausgemessen. Dann hätte ich gerne die Maße.
Vielen Dank.
Fast Original wie das Rezept von Chefkoch und es...
Fast Original wie das Rezept von Chefkoch und es ist die beste Donauwelle ever, wir lieben sie. ❤️❤️❤️
Die beste Donauwelle, die ich
Die beste Donauwelle, die ich je gemacht habe!
Super lecker! Wird es
Super lecker! Wird es definitiv wieder geben. Danke für das Rezept!
Super leckerer Kuchen. Einen
Super leckerer Kuchen.
Einen Punktabzug auch nur deswegen, weil bei mir die Mengenangaben überhaupt nicht stimmten.
Ich habe das beschriebene tiefe Blech als ein ganz einfaches tiefes Backblech interpretiert. Die Mengenangaben für den Teig haben daher bei mir überhaupt nicht hingehauen. Mit der Portion Teig konnte ich gerade einmal das Blech abdecken und habe somit einfach noch eine Portion dunklen Teig hergestellt.
Für´s nächste Mal weiß ich daher Bescheid!
Sehr leckere Donauwelle. Den
Sehr leckere Donauwelle. Den Pudding werde ich beim nächsten Mal am Vortag machen, dann hab ich kein Problem mit der Temperatur für die Buttercreme. uns persönlich war es zu wenig Creme. Daher beim nächsten mal die doppelte puddingmenge.
der Kuchen war aber sehr gut und locker. Auch der Schokoladenguss war von der Konsistenz her einwandfrei. Hatte 50g mehr Schokolade benutzt.
danke für das Rezept.
Sehr lecker, das Rezept hat 5
Sehr lecker, das Rezept hat 5 Sterne verdient!
Ein gutes Rezept für
Ein gutes Rezept für Donau-Welle, bin aber wohl durch Dr. Oetker geschädigt, da die mir etwas besser schmeckt.
Die erste Donauwelle und
Die erste Donauwelle und schon super gelungen!
Da unsere Butter nicht ausreichte haben wir nur 160g genommen- hat für uns aber auch gelangt!
Danke für´s einstellen.
Ich habe noch nie Donauwelle
Ich habe noch nie Donauwelle gemacht, weil ich mich bisher nicht getraut hab. Aber ich muss sagen: Das Rezept ist wirklich toll. Ich nehme das nächste Mal auch 2 Gläser Kirschen. Der Teil war bei mir nicht zu fest, wie das einige meinen, sonder genau richtig. Und für den Guss habe ich Zartbitterschokolade 85% genommen und nach dem Verteilen gleich ab in denKühlschrank. Was soll ich sagen:Von mir gibts dafür 5 Sterne!!!
Den gibts jetzt noch öfter
Geschmeckt hat uns der Kuchen
Geschmeckt hat uns der Kuchen gut, ich musste aber an einige Stellen vom Rezept abweichen! Mir war der Teig auch zu zäh, da musste noch einiges an Milch dran! Aber vielleicht lag das an den ml/g Angaben. Den Pudding hab ich gleich zuerst gemacht, kam mir logischer vor! Den Guss hab ich aus Vollmilch Kuvertüre, Zartbitterschokolade, Nutella und Öl gemacht! Der war toll! Ich glaub so wie er im Rezept gestanden ist wär er wahrscheinlich nicht zu schneiden gewesen.
Also zum daran orientieren finde ich das Rezept nicht schlecht, merkt man ja beim Backen was verändert werden muss!
Meine erste Donauwelle und
Meine erste Donauwelle und sie war super lecker. Wird es nun öfter geben. Danke für das tolle Rezept.
Ich weiß nicht woran es lag,
Ich weiß nicht woran es lag, aber ich hatte zu wenig Creme und der Guß ist auch nix geworden. Sorry, nicht mein Rezept Schade!
Korrektur: Im Gesamtwerk war der Kuchen lecker. Es war auch genug Creme
Also auf jeden Fall ist das Rezept empfehlenswert.
So, ich schonwieder Ich
So, ich schonwieder
Ich habe mich doch nochmal drangewagt und diesmal drauf geachtet, wirklich nur die Gramm-Angaben zu verwenden und siehe da! Super Teig, gar kein Problem!
Wie beim letzten Mal habe ich den Pudding selber gemacht und die Buttercreme ist wieder sehr gut. Auch habe ich wieder zwei Gläser Kirschen verwendet.
Anders als beim letzten Mal habe ich diesmal den Schokoguss 1:1 von hier gemacht (allerdings nicht bei 70 Grad und keine 4 Minuten!) und das war diesmal mein Fehler. Die Schokolade ist so hart dass ich über eine halbe Stunde mit Stückchen schneiden beschäftigt war (ist für einen Geburtstag heute und da solls schon einigermaßen nach was aussehen). Immer wieder Messer heiß gemacht und Stück für Stück durchgearbeitet.
Nächstes Mal werde ich wieder meinen altbewährten Guss aus einer Tafel Vollmilch, einer Tafel Zartbitter und einer Ecke Palmin machen und dann ist die Donauwelle perfekt!
Super wäre es, wenn sich die Rezepterstellerin mal die Mühe machen würde, den Fehler mit Gramm- und Milliliter-Angaben zu korrigieren, denn das macht schon einen riesen Unterschied aus Und hat mich damals echt Nerven gekostet.
Super lecker und super
Super lecker und super einfach!
Teig ist super, aber leider
Teig ist super, aber leider hab ich nach den gelesenen Kommentaren auch die doppelte Buttercreme gemacht und war viel zuviel. Man schmeckte vom Boden gar nichts mehr und den Pudding mach ich das nächste mal auch selber! Zwei Gläser Kirschen war ok. Ansonsten sehr lecker
super lecker, trotzdem würde
super lecker, trotzdem würde ich diesen Kuchen das nächste mal mit der buttercreme aus der RW machen. Einfach weil ich dann kein Tüten-Pudding brauch den sonst eh keiner mehr isst
super lecker, trotzdem würde
super lecker, trotzdem würde ich diesen Kuchen das nächste mal mit der buttercreme aus der RW machen. Einfach weil ich dann kein Tüten-Pudding brauch den sonst eh keiner mehr isst
Schon oft gemacht, immer
Schon oft gemacht, immer wieder lecker.
ich mache nur immer die doppelte Masse für oben drauf.
Ich habe diese Donauwelle
Ich habe diese Donauwelle schon oft gemacht und was soll ich sagen: leeeeecker! Mein Sohn liebt diesen Kuchen. Reste werden eingefroren.
Danke für das tolle Rezept.
Mir ging es ähnlich, der
Mir ging es ähnlich, der Schokoguss war so fest, das es ohne einen Becher Sahne gar nicht möglich war ihn aus dem Thermomix zu bekommen. Mit der Sahne war er perfekt.
Ich persönlich werde das Rezept auf jeden Fall wieder machen und zusätzlich etwas mehr Buttercreme, diese war mir persönlich zu wenig.
Die beste Donauwelle, die ich
Die beste Donauwelle, die ich je gegessen habe! Wer sie einmal probiert hat, wünscht sie sich immer wieder . Und die Zubereitung ist auch sehr einfach.
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Nie glücklich ist, wer ewig dem nachjagt, was er nicht hat, und was er hat, vergisst (W. Shakespeare)
Der Titel ist nicht ganz
Der Titel ist nicht ganz passend. "Geling Garantie" hat bei mir nicht zugetroffen in Bezug auf den Schokoguss. Ich habe ihn bestimmt 10min versucht zu schmelzen und am Ende zum Verflüssigen Sahne hinzugegeben. Auf dem Kuchen war die Masse aber kaum zu verteilen, weil sie immernoch zu wenig flüssig war.Die Buttercreme ist auf dem Teig durch die eingesunkenen Kirschen fast verschwunden. Probieren werde ich den Kuchen erst morgen, aber die Herstellung war nicht so leicht und erfolgreich wie im Titel versprochen.
Das Rezept ist sehr zu
Das Rezept ist sehr zu empfehlen!
Dythlind schrieb: Mich
Ah, da haben wir wahrscheinlich auch mein Problem mit dem zähen Teig! Da hab ich das bestimmt mit gramm und ml falsch gemacht. Ok, also DANN hat er evtl. doch eine zweite Chance verdient weil er geschmacklich ja wirklich lecker war
Der Kuchen ist wirklich sehr
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker, ich habe ihn heute zum 2. Mal. gebacken. Und ich bin überrascht, er ist zwar mächtig, aber nicht so süß. Ich hab nur die Reihenfolge geändert und den Pudding zuerst gemacht, damit er für die Buttercreme noch besser abkühlen kann.
Liebe Grüße
Ann-Katrin
Hallo! Ich fand alles super.
Hallo!
Ich fand alles super. Gerade als Anfänger. Erst dachte ich, das es ganz schön wenig Teig ist, aber es hat vollkommen gereicht.
Gestern ausprobiert, alles in
Gestern ausprobiert, alles in allem sehr lecker.
Aaaaber:
Mich verwirrte es, dass in der Zutatenliste die Milch und das Öl in Gramm angegeben waren, in den Zubereitungsschritten aber in ml. 100 ml Milch oder Öl wiegen nicht 100 g!!! Ich habe mich einfach an die Grammangaben gehalten und das klappte gut.
Die Teigemenge fand ich für ein Blech zu wenig. Der Teig ging zwar recht gut auf, der Kuchen an sich wurde eher flacher, als man es von einer Donauwelle gewohnt ist. Beim Verteilen des Teiges hätte ich überhaupt nicht gedacht, dass das was wird, aber er ging hoch. Da würde ich das nächste Mal trotzdem wahrscheinlich eher die 1,5fache oder sogar doppelte Menge machen.
Von der Creme kann es für mich auch nicht genug geben, da würde ich beim nächsten Mal ebenfalls mehr machen. Das ist aber sicherlich Geschmackssache. Auch würde ich dann lieber den Pudding komplett selbst herstellenn, wie ja schon eine meiner Vor-Redner sagte. Ist ja mit dem Rezept aus dem Grundkochbuch von TM gar kein Problem. Schmeckt mir persönlich auch besser.
Dass der Teig, wie Regina81 behauptet, sehr schlecht zu verarbeiten sei, kann ich ganz und gar nicht bestätigen. Es war ein fluffiger und eher flüssiger Teig, der sich sehr gut auf dem Backblech verteilen lies.
Auf Grund der Abweichung in den Rezeptangaben (g und ml) gibt es einen Punkt Abzug.
Danke für's Einstellen. Wird mit einigen Abwandlungen bestimmt wieder gemacht.
Schönen Sonntag, D.
Nie glücklich ist, wer ewig dem nachjagt, was er nicht hat, und was er hat, vergisst (W. Shakespeare)
Vielen Dank für das tolle Rezept!! Es war meine...
Vielen Dank für das tolle Rezept!! Es war meine "Donauwellen-Premiere" und ich habe Dein Rezept ausgewählt weil die Zubereitung ohne viel Schnick-Schnack geht. Super lecker und schnell zubereitet. Dieses Rezept wird noch öfters gemacht.
LG Strandgut
Sorry, Sterne mit Verspätung, bin noch neu hier.....
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!
Also ich hab bewusst ein
Also ich hab bewusst ein bisschen mit meiner Bewertung gewartet. Zum einen, weil ich während der Zubereitung so genervt war und zum zweiten, weil ich nicht, wie eine VorRezensentin hier, die Quote versauen wollte, ohne den Kuchen überhaupt probiert zu haben
Zur Zubereitung gibt es nicht viel Positives zu sagen. Der Teig superschlecht zu verarbeiten. Konsistenz wie Spätzleteig. Ich hab noch niemals so lange gebraucht, einen Teig auf ein Backblech zu bekommen und war deshalb auch wirklich sehr genervt. Die Buttercreme ist lecker, allerdings hab ich den Pudding selbst gemacht aus 500 ml Milch, 50 g Zucker, 40 g Speisestärke, 2 Eigelb, einer halben Vanilleschote und einer Prise Salz.
Ein Glas Kirschen finde ich für so ein großes Blech zu wenig, ich hab 2 genommen.
Die Schokolade ist gut, ich hab sie allerdings bei 50 Grad geschmolzen.
Backzeitangabe war perfekt.
Geschmacklich ist das Endergebnis gut aber rechtfertigt die Nerven, die mich dieser seltsame Teig kostet, nicht.
Deshalb 3 Sterne und ich werd diese Donauwelle wohl nicht nochmal machen. Ich brauchs schnell und einfach, alles was pappt und pampt ist nix für mich.
LG