THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Grünkernbraten
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 2 Möhren, in Stücken
- 1 Lauchstange, in Stücken
- 20 g Butter
- 200 g grobes Grünkernvollkornschrot
- 0,4 l Gemüsebrühe, muss nur angerührt, nicht erhitzt sein
- 80 g Nüsse, gemahlen
- 1 Ei
- 25 g vegetarische Paste, (vegetarischer Brotaufstrich - z.B. vegetarische Pilzpastete)
- 30 g Käse, gerieben
- 80 g Vollkornsemmelbrösel
- Gewürze Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian,Estragon, je nach Geschmack
-
6
1h 20min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- AM BESTEN AM VORTAG BEREITS VORBEREITEN
Grünkernschrot in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten 100 Grad Stufe 2 anrösten. Dann Butter hinzufügen und 1 Minute Stufe 2 umrühren.Das Gemüse in den Thermomix dazugeben und 20 sek St. 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern (evtl. länger, wenn es einem noch zu groß ist). Gemüsebrühe dazugeben und 15 Minuten 80 Grad Stufe 2 - 3 kochen lassen. Nach Ablauf der Zeit weitere 15 Minuten nachquellen lassen (Ofen schon mal auf 175 Grad vorheizen) und anschließend etwas auskühlen lassen (ich mach meistens nur 10 Minuten auskühlen). Nüsse, Ei, Paste, Käse und Vollkornbrösel (und natürlich Gewürze) mit in den Mixtopf geben und 25 Sekunden St. 4 auch mit Hilfe des Spatels verrühren. In eine Kastenform füllen und 40 Minuten ab in den Ofen. Da Grünkern lange quellen muss, kann der Braten nach der Backzeit noch nicht wirklich gegessen werden, da er noch viel zu mußig und weich dafür ist. In dem Rezept steht, dass man den Braten vor dem Anschneiden auch ruhen lassen muss. Da man meiner Erfahrung nach den Braten noch seehr lange ruhen lassen muss, bis er richtig schön schnittfest ist, mache ich ihn meistens am Vortag, lass ihn dann richtig schön lange auskühlen und pack ihn am nächsten Tag nochmal kurz in den Ofen. Der Braten ist richtig lecker - auch für diejenigen, die Fleisch essen!!! Gutes Gelingen euch allen =)
Grünkernbraten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Tipp
Nicht erschrecken, weil das auf dem Foto so wenig aussieht: Ich habe nur die halbe Menge gemacht, da ich nicht so viel Braten brauchte.
Das Rezept hatte mir meine Mutter aus der Kur mitgebracht - es stammt von einer Vollwertköchin. Ich habe es dann auf den "Mixtopf geschlossen" passend umgeschrieben, da es viel Arbeit und Geschirr in der Küche erspart =)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
könnte ich die Masse auch als Füllung für Kohlrouladen nehmen?
LG Andrea
Sehr lecker. Ich hatte ihn erheblich länger im...
Sehr lecker. Ich hatte ihn erheblich länger im Backofen damit er richtig schön trocken ist und eine Kruste bekommt. Währenddessen Rahmsoße, Knödel und Brokkoli im TM gemacht. Perfekt.
Hallo, ...
Hallo,
teste gerade dein Rezept und da ich etwas übermütig war, hab ich die doppelte Menge gemacht 🙈
hat nicht alles in meine Kastenform gepasst und dann hab ich den Rest als Bratlinge in der Pfanne gemacht. Die schmecken schon mal super😊 den Braten gibt's dann morgen und heute Abend ein Versucherle.
Danke für das Rezept
Danke für das tolle Rezept! Gesunde Kohlenhydrate...
Danke für das tolle Rezept! Gesunde Kohlenhydrate lecker verpackt 😊
Ich habe statt dem vegetarischen Brotaufstrich und dem geriebenen Käse einfach Hüttenkäse in den Teig gegeben und habe außerdem noch eine Chili und zwei Knoblauchzehen verwendet
Hallo Westrich! Du machst das Rezept im TM5...
Hallo Westrich! Du machst das Rezept im TM5 genauso wie im TM31 Musst dabei gar nichts beachten, da du ja alle
Funktionen auch hast.
lg Applecake
Hallo Applecake,...
Hallo Applecake,
bin Neuling mit dem Thermomix. Wie macht man das Rezept mit dem TM5?
Liebe Grüße und Danke im Voraus
Hallo! Das ist einfach ein vegetarischer...
Hallo! Das ist einfach ein vegetarischer Brotaufstrich deiner Wahl Sollte natürlich streichfähig sein aber auch nicht unbedingt so lüssg, dass es verläuft.
Was ist vegetarische Paste?
Was ist vegetarische Paste?
Danke! Das freut mich! Dann
Danke! Das freut mich! Dann weiterhin gutes Gelingen
Oje "schäm" ... das hab ich
Oje :O "schäm" ... das hab ich ja total vergessen! Aber jetzt schnell nachgeholt.
Danke für das super Rezept. Das hat es bestimmt nicht das letzte Mal gegeben
Hi! Freut mich, dass es so
Hi!
Freut mich, dass es so gut geschmeckt hat, und gelobt wurde. Würde mich über eine Bewertung noch sehr freuen =) Leider ist das Ursprungsrezept in meiner Studentenwohnung und ich komme erst im April wieder zurück. Allerdings kannst du es ganz leicht übertragen: Zuerst musst du den Grünkernschrot in der Pfanne anrösten und dann Butter hinzugeben und etwas andünsten. Anschließend gibt man das klein geschnittene Gemüse dazu, und kocht dies mit Gemüsebrühe ca. eine viertel Stunde auf kleiner Stufe (das es halt ein bisschen "blubbt" aber nicht anbrennt - muss halt die ganze Zeit am Herd stehen bleiben). Anschließend die Masse ebenfalls nachquellen und abkühlen lassen (auf ausgeschaltetem Herd). Nüsse, Ei, Paste, Käse, Gewürze und Vollkernbrösel dazugeben undunoterrühren. Ab in die Kastenform und wie gewohnt backen =) lg
Hallo Applecake, jetzt schaff
Hallo Applecake, jetzt schaff ich´s endlich mich bei Dir für die Tipps zu bedanken.
Der Braten ist super geworden. Leider habe ich kein Stück davon abbekommen Dazu habe ich die vegetarische Bratensoße gemacht und unsere Vegetarier waren begeistert.
Habe nur 1 Ei genommen und am zweiten Tag hat sich der Braten super schneiden lassen.
Hast Du eventuell noch das Rezept, wie man es ohne TM zubereiten kann? Meine Gäste haben leider keinen TM und würden den Braten aber sehr gerne wieder machen!
Danke
Hallo Sidney79 =) Ich nehme
Hallo Sidney79 =) Ich nehme immer Haselnüsse. Ist aber eigentlich egal welche Nüsse du nimmst.
Ich schibe den Braten am 2. Tag bei 150 Grad nochmal 20 Minuten in den Ofen. Aber probier doch mal
den einen Tipp aus den Kommentaren aus: Wenn man ein zusätzliches Ei nimmt soll der Braten schnittfester
werden (gleich am ersten Tag). Ich habe es leider noch nicht geschafft, das zu probieren. Gutes gelingen und
schöne Weihnachtsfeiertage!
Hallo, den Braten möchte ich
Hallo,
den Braten möchte ich an Weihnachten für unsere vegetarischen Gäste machen.
Welche Nüsse nehmt Ihr und wie lange muss er in den Ofen?
Würde mich über eine Info sehr freuen. Danke
Gerne! Danke dir auch und
Gerne! Danke dir auch und gutes Gelingen =)
Super vielen dank für die
Super vielen dank für die Auskunft dass hat mir sehr weitergeholfen. Habe heute schon dafür alles eingekauft. Ich freue mich. Ich wünsche ein schönes Wochenende.
Hallo Girlie! Ich kann dir
Hallo Girlie!
Ich kann dir leider jetzt nur so ungefähre Angaben machen, da ich gerade nicht in meiner Wohnung, sondern während der Semesterferien zu Hause bin. Der Kasten den ich habe ist eine Silikonform von A*di. Maße laut Internet: ca. 24 × 10,5 × 6,5 cm. Hoch wird der Braten auf jeden Fall so Leberkäshöhe =D Wenn das als geeignetes Maß gilt =) Ich packe ihn immer bei 150 Grad 20 Minuten in den Ofen - aber da reagiert ja auch jeder Ofen etwas anders. Ich hoffe, ich konnte dir ein bisschen helfen.
Auf jeden Fall gutes Gelingen =)
Hallo möchte am WE den Braten
Hallo möchte am WE den Braten machen, klingt sehr lecker, danke fürs Rezept.
Habe nur noch ein paar kleine Fragen:
Auf wieviel Grad und wielange muss ich den Braten am nächsten Tag wieder aufwärmen?
Und wie lang und groß soll die Kastenform sein und wie hoch wird ungefähr der Braten dann?
Vielen Dank schon mal.
Super lecker. Genau das
Super lecker. Genau das richtige für Kinder. Dazu haben wir die Vegetarische Gemüsesoße aus der Rezeptwelt gemacht. Passt:
Hey =) Ehrlich gesagt
Hey =) Ehrlich gesagt probiert habe ich es noch nicht. Aber ich kann mir nicht vorstellen, warum es nicht funktionieren sollte. Normalen Braten kann man ja auch einfrieren
Liebe Grüße,
Applecake
Hallo, vielleicht etwas dumme
Hallo,
vielleicht etwas dumme Frage, aber kann man den Grünkernbraten auch einfrieren?
Gruß Süßchen
Hallo , habe das Rezept für
Hallo ,
habe das Rezept für meine Tageskinder ausprobiert und allen hat es super lecker geschmeck!
Ich habe statt Nüsse gemahlene Sonnenblumenkerne verwendet. Danke für dieses köstliche Rezept,es kommt auf meine Favoritenliste!
Gruss Anke ⛄️
hallo pueppi123! Das freut
hallo pueppi123!
Das freut mich! Dann muss ich das auch mal mit 2 Eiern ausprobieren Danke
Hat super geklappt! Ich habe
Hat super geklappt! Ich habe 2 Eier genommen. Somit war er sofort schnittfest und wir können ihn verschlingen
Danke für das tolle Rezept!
Danke für dein Kommentar!
Danke für dein Kommentar! Freut mich dass es geschmeckt hat!! Dass der bei dem 2. Mal im Ofen immer noch weich war, kann ich mir nicht erklären :-/ Nach dem 1. Mal ist das bei mir auch so - aber am nächsten Tag kann ich den eigentlich gut schneiden. Bei wieviel Grad hattest du den denn beim 2. Mal im Ofen?? lg Applecake
Hallo Applecake, sorry, hat
Hallo Applecake,
sorry, hat etwas gedauert..................
Ich habe den Grünkernbraten ausprobiert, war total lecker 5 Sterne
Allerdings war er nach dem Backen noch sehr feucht und weich innen, obwohl ich ihn extra abends schon vorbereitet habe und am nächsten Tag noch mal zum Aufwärmen im Ofen hatte. Dem Geschmack hat das nicht geschadet. Den Rest habe ich dann in Scheiben geschnitten und in der Pfanne nochmal etwas angebraten, dadurch wurde er fester und trockener.
Das nächstemal versuche ich etwas weniger Flüssigkeit ODER gebe den Teig in eine große flache Auflaufform, dass die Masse gleich eine größere Fläche zum garen hat.
Liebe Grüße
sonne
Hey =) Ist ja wahnsinn wie
Hey =) Ist ja wahnsinn wie schnell das Rezept ausgetestet wurde - aber freut mich riesig, danke!!! Das mit dem Knobi ist ein super Tipp, das wusste ich nicht. Das nächste mal kommt der mit rein - ist ja auch gesund =) lg
Hallo, ich koche gerne
Hallo,
ich koche gerne vegetarische Gerichte aus Vollkorn.
Häufiger wird dabei mit solchen vegetarischen Pasten gearbeitet. Doch die lässt sich ausgezeichnet durch mehr Kräuter, evtl. Knobi ersetzen.
Dieses Rezept ist sehr lecker und macht sich auch prima auf einem kalten Buffett, vielen Dank dafür.
Kitty
Wie Vieles, was wir auf die Erde werfen, wird, wenn`s ein Anderer aufhebt, ein Juwel.
Gerne =) Dann euch gutes
Gerne =) Dann euch gutes Gelingen =)
Ich auch
Ich auch
Hallo danke für die schnelle
Hallo
danke für die schnelle Antwort, werde das Rezept demnächst probiern, hört sich lecker an
LG
Hey =) Die vegetarische Paste
Hey =) Die vegetarische Paste ist einfach ein vegetarischer Brotaufstrich - ob Kräuter Pastete, Chili Aufstrich, Zwiebel Schmalz - ganz egal. Gibts eigentlich in jedem Lebensmittelladen zu kaufen, aber auch in Drogeriemärkten mit Bio Lebensmittel Auswahl.
Liebe Grüße =)
Hallo, über Info zu der
Hallo,
über Info zu der "vegetarischen Paste" würde ich mich auch freuen
Danke!
Was ist bitte "vegetarische
Was ist bitte "vegetarische Paste"?
Danke für eine kurze Info