Zutaten
1 Stück
Teig
- 500 Gramm Wasser
- 30 Gramm Hefe
- 50 Gramm Joghurt 3,8%
- 700 Gramm Mehl 1050, (Weizen)
- 100 Gramm Mehl, Roggen
- 2 Teelöffel Salz
- 1 gehäufter Teelöffel Backmalz selbstgemacht
- 1 Esslöffel Balsamico hell
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben, 2 Minuten/37 °C/Stufe 2 verrühren.
Restliche Zutaten dazu geben und alles 4 Minuten/" Modus „Teig kneten“" kneten.
In eine große, bemehlte Schüssel mit Deckel umfüllen, mit Mehl bestreuen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig ca. 10x falten, ja, er klebt, was sich aber während dem Falten gibt (Arbeitsfläche und Hände gut einmehlen), in den gefetteten und gemehlten Ultra legen (oder Römertopf), mit Mehl bestreuen und leicht einschneiden. Deckel drauf und ab in den kalten Ofen.
Bei 220 °C ca. 50 Minuten backen, danach aus dem Ultra (oder Römertopf) nehmen und nochmal ca. 7-10 Minuten nachbräunen.
Habe das Orginal Rezept mal vor einiger Zeit hier in der Rezeptwelt gefunden und für uns passend umgeschrieben. Leider weiß ich nicht mehr, von wem das Rezept war bzw. ich finde es nicht mehr. Auf jeden Fall: Danke !
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Derzeit das Lieblingsbrot von uns allen. Sogar mein Vater, der Brot nicht gerne isst, fragt immer nach diesem Brot und futtert dann sehr viel davon. Seit meine Mutter ihren eigenen TM 5 hat backt sie dieses Brot 2-3 mal die Woche (und ich natürlich auch )
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper leckeres Brot ...
Super leckeres Brot
Bei mir kommen immer noch Sonnenblumenkerne mit rein. Ist das Lieblingsbrot der Familie.
Momentan backe ich es jede Woche
(Kein Betreff)
Heute wieder einmal gebacken und super gelungen! Lasse den Teig im Thermomix "gehen", klappt sehr gut und stürze den Teig dann auf ein bemehltes Backpapier zum weiter verarbeiten und falten.
Kann leider keine Sterne mehr da lassen aber es wären wieder
***** geworden.
Bestes Brot ever!!!...
Bestes Brot ever!!!
Kanns nur nach jedem backen wiederholen!!!!
Wieder einmal gebacken und wieder ein super Brot!!...
Wieder einmal gebacken und wieder ein super Brot!!
Wir sind alle begeistert...
Dankeschön!!
Super lecker und gelingsicher...
Super lecker und gelingsicher...
Hallo, da fällt mir nur eins
Hallo, da fällt mir nur eins ein ,einfach nur sehr lecker ....
Danke für's Rezept
Super leckeres Brot! Bin
[[wysiwyg_imageupload:24003:]]
Super leckeres Brot! Bin total begeistert ! Teig war zwar klebrig aber mit etwas Mehl ging es ganz gut! Ist ein schöner grosser Laib geworden, wir konnten es kaum erwarten das Brot anzuschneiden!!! Dafür gibt es natürlich *****+ ! Vielen Dank fürs Rezept
Hallo, frische aus der
Hallo, frische aus der Kühlung. Gruß
Hallo ist Trockenhefe oder
Hallo
ist Trockenhefe oder Hefe aus der Kühlung besser ?
Lg
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Viele Grüße, Tomole
Super leckeres und leichtes
Super leckeres und leichtes Brot.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir sind begeistert und es gehört zu unserem festen Repertoire.
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept
heute Abend gebacken und und leicht lauwarm mit wenig Butter bestrichen
schmeckt unglaublich lecker
Das brot ist tip
Das brot ist tip top*****!
Die meisten brote sind mirnicht geglückt aber von diesem bin ich total begeistert.
Ein sehr leckeres Brot,meine
Ein sehr leckeres Brot,meine Familie ist begeistert! Danke dafür! Ich habe auch 450 ml Wasser genommen,der Teig war perfekt
Habe heute diese Brot
Habe heute diese Brot gebacken, ist sehr sehr lecker. Ich habe nur 450 ml Wasser genommen dann war der Teig nicht so klebrig Und konnte sehr gut verarbeitet werden.
Ein total leckeres Brot!!!!!
Ein total leckeres Brot!!!!! Alle waren begeistert!!!
Bewertung vergessen
Bewertung vergessen
Super lecker. unser
Super lecker.
unser Lieblingsbrot. Gibt es bei uns täglich
Super leckeres Brot schon
Super leckeres Brot schon mehrere male gebacken gelingt einfach immer schon eins unserer lieblingsbrote volle fünf Sterne dafür
Sehr le ker und saftig. Wird
Sehr le ker und saftig. Wird sicher öfter von mir gebacken.
Sehr sehr lecker. Das meist
Sehr sehr lecker. Das meist gebackene Brot im Moment. Jeder ist begeistert!
Das Brot schmeckt sehr
Das Brot schmeckt sehr lecker
Dankeschön für das tolle
Dankeschön für das tolle Rezept . Ich habe den Balsamico durch Seitenbacher Sauerteig ersetzt. Ist super gelungen. Werde ich öfter backen
Mein momentanes
Mein momentanes Lieblingsbrot, vielen Dank für das tolle Rezept
Geschmacklich top! Aber der
Geschmacklich top! Aber der Teig klebt wie die Hölle.
Wirklich super lecker!!! Es
Wirklich super lecker!!! Es hält keinen Tag mehr, da alle meine Lieben reinhauen wie die Großen.
Ich habe den Laib ohne Form, nur auf dem Blech gebacken. Schmeckt trotzdem sehr gut und sieht aus wie vom Bäcker!
...nochmals ein supergutes
...nochmals ein supergutes Brot!!!
habe erheitert gleich nochmals gebacken und den Teig nach dem gehen lassen mit einem großen bemehlten Holzlöffel bearbeitet...
und dann den ganzen Kloß in die Auflaufform gepackt.
super Ergebnis, tolle Kruste und alle gut durchmengt.
Wir freuen uns schon wieder aufs Abendessen!!!!
Ich hab es mit dem kleinen
Ich hab es mit dem kleinen Zaubermeister gebacken Es ist super lecker geworden
Hallo ich dachte der Ultra
Hallo
ich dachte der Ultra darf nur in einen vorgeheizten Ofen?
Ein super Brot, vielen Dank
Ein super Brot, vielen Dank für das tolle Rezept!!
der Teig klebt zwar fürchterlich, aber das Ergebnis stimmt!!
Habe es heute gebacken und alle haben es genossen
Hallo, habe das Brot gerade
Hallo, habe das Brot gerade in den Backofen geschoben. Bin jetzt auf das Ergebnis gespannt. Auch bei mir war es schwierig den Teig aus der Schüssel zu bekommen. War schon sehr klebrig und falten ging eher weniger. Ist trotzdem jetzt im Römertopf gelandet, sah auch aus wie ein Brot Sterne werden später vergeben, nach dem probieren! Liebe Grüße
Schließe mich hier den
Schließe mich hier den gefühlten 1000 Vorgängern an, super Rezept, absolut leckeres Brot und für Koch- und Backidioten wie mich mit Gelinggarantie Danke
Hallo... Ich habe das Brot
Hallo...
Ich habe das Brot heute auch gemacht... geschmacklich top, aber ist es normal das der Teig so mega doll klebt?? Habe den Teig kaum aus dem mixtopf und aus der schüssel bekommen...
LG Sarah
Habe heute das Brot gebacken-
Habe heute das Brot gebacken- ich finde es superlecker!!!
Von mir 5 STERNE
Das Brot schmeckt super
Das Brot schmeckt super lecker, habe es gerade aus dem RömerTopf genommen und gleich probiert.
von mir gibt es 5 Sterne
Nein, kannst du auch weg
Nein, kannst du auch weg lassen
hallo ist das backmalz
hallo ist das backmalz unbedingt notwendig?
Hast du eine andere
Hast du eine andere Auflaufform mit Deckel? Ansonsten einfach so aufs Backblech
Hallo, ich habe weder
Hallo, ich habe weder Römertopf, noch die Ultra. Was mach ich jetzt ?